Очень тяжелые наркотики

Мысль о том что вся история с российским журналистом Иваном Голуновым, которому российские правоохранители подкинули наркотики и арестовали, к нашей стране никакого отношения не имеет — понятна. Но верной я ее не считаю.

Это я не в плане проявления солидарности с арестованным — с этим вполне справляются российские журналисты. Вон, сегодня три крупных печатных издания вышли с «синхронной» обложкой на тему.

Я про другое.

Полицейский произвол существует где угодно — в России, у нас, в Штатах, далее везде. Любая силовая структура, особенно закрытая — потенциально сваливается в произвол и выгораживание своих. Вопрос — есть ли у общество что-то, способное этому произволу противостоять. Кто играет в одной команде с обществом, а кто с «неверными ментами»?

В России многие годы власть строила корпоративное государство, где реакцией на критику и недовольство должно было заниматься ровно то ведомство, которое эту критику и вызвало. Но это, к сожалению, верно и для украинской правоохранительной системы. Не на 100%, но все же верно.Обе системы порождены одним и тем же мрачным источником и ухитрились сохранить его традиции.

И эта близость — играет очень важную роль. В период Януковича законодатели «слизывали» (ну или пытались) российские репрессивные практики целиком, после майдана к счастью процесс тормознулся.

И вектор того, что будет происходить в России — важен. Если мракобесие станет еще гуще, и при этом мы с этой гущей еще и пойдем замиряться — тогда, поверьте, зашивать себе карманы придется и по эту сторону границы.

Впрочем, мы действительно никак не повлияем что происходит там. У нас есть свое поле для деятельности — постараться сделать так чтоб президент Зеленский не превратился в президента Януковича.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *