Иные времена. Разные версии истории (и евреев)

В настоящей, а не выдуманной истории всегда множество версий и интерпретаций происходящего. Потому что противоречивых событий — огромное число, участников — чудовищно много, все происходит на огромных пространствах, на протяжении  сотен лет.

Именно поэтому попытка свести это многообразие к простому и однозначному обьяснению выдает либо пропагандистов, либо лгунов (см. свежий призыв товарища Путина позатыкать рты всем кто не думает как он).

Для примера, вот крупное историческое событие, сравнительно недавнее и хорошо документированное — восстание Богдана Хмельницкого, произошедшее в середине 17 века.

То самое языковое и национальное разнообразие Речи Посполитой, о которой я поминал в предыдущей заметке, здесь сыграло очень мрачную роль. Восстание Хмельницкого началось из-за национальных и религиозных противоречий и стало причиной огромной и кровопролитной войны, растянувшейся на два десятилетия.

И посмотрите как отличается представление тех событий в национальных историографиях:

В российской — это все описывается как реакция на усилившийся гнет польской аристократии преимущественно православного крестьянства и казачества, где Хмельницкий обратился за помощью к естественному союзнику — Российской империи.

В польской — как крестьянское восстание, превратившееся в прокси-войну Российской империи против Речи Посполитой, а закончившуюся уже самым обычным вторжением.

В украинской — восстание Хмельницкого это один из ключевых этапов национального движения по отстаиванию прав казачества и украинского крестьянства.

В еврейской — как один из самых кровавых эпизодов в судьбе евреев-ашкеназов. Во время восстания и последовавшей за ней войны было убито не меньше ста тысяч евреев, причем это были не случайные жертвы, а целенаправленный геноцид.

Эти взгляды не то что противоположны друг другу, но дают совершенно разные способы интерпретации происходящих событий.


Кстати, раз я уж сказал слово «ашкеназы». Чисто так, для справки — ашкеназы это общее название европейских евреев (за вычетом испанских и португальских). Ашкеназы говорили на идиш — еврейском языке, являющимся диалектом немецкого. Они представляют собой тот образ «классического еврея» к которому мы привыкли из книг и фильмов.

Подавляющее число проживающих в Украине евреев — ашкеназы.

Сефарды — жили в Азии, на юге Европы и на севере Африки. Они в массе говорили на ладино — диалекте испанского языка.

Эта два самых больших субэтноса, на который делится еврейский этнос.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *