В одном замечательном рассказе Пелевина для осознания ужаса ситуации предлагалось просто “подойти рано утром к окну, и осторожно отведя в сторону штору, выглянуть наружу”(для тех кто не вспомнил откуда цитата, рекомендую прочитать). Для того чтоб осознать что же происходит с русским языком, нужно сделать нечто похожее.
Так вот, у русского языка та же самая проблема что и окружающей нас среды за окном:
Русский язык слишком уж долго был советским.
Cтрана на протяжении трех поколений была полем чудовищного социального эксперимента с попыткой властей управлять абсолютно всем и всеми.
За это время даже города приобрели узнаваемо советский вид, что уж говорить об языке, который был и остается важнейшим инструментом влияния на массы и построения реальности. И таким орудием был именно русский язык, главный язык Советского Союза.
Это очень для меня трудно, ведь русский — это мой родной язык, на нем я думаю, говорю, пишу и матерюсь когда налетел пальцем ноги на диван. И тем не менее — да, русский насквозь советизирован. В него, как и в городское пространство — годами втыкали памятники Ленину, паспортные столы, райкомы партии и Славу КПСС.
Но самое неприятное, пожалуй, даже не это. Дело в том что за время существования за железном занавесом — русский советский потерял привычку к конкуренции. Внутри СССР русский был абсолютно доминантным языком, ему не приходилось каким-то образом оспаривать сферы своего применения, а от внешних воздействий и конкуренции он был закрыт той самой государственной границей.
Опять же, низкое качество (сознательное, сознательное) обучения иностранным языкам в стране советов приводило к тому что русский становился практически безальтернативен —советские граждане читали, писали и говорили — почти исключительно на русском.
Так что русский язык, увы, отучился от конкуренции. Он был главный, он был великим и могучим на одной шестой части земной суши. И отсюда множество печальных вещей, происходящих вокруг русского языка сейчас.
И боюсь что эту проблему может решить только время и только исчезновение у русского языка всякой безальтернативности и советскости. Тогда, по прошествию какого-то периода “детоксикации” русский станет снова — просто хорошим языком. На котором написано множество прекрасных произведений, на котором просто говорят, а не выстраивают особый мир.
P.S. Вообще, кстати, когда это писал — вспоминал всякие тюремные эксперименты. Обратите внимание — агрессия и насилие рождаются во вполне мирных группах, собранных вовсе не из каких-то жестоких маргиналов. Стоит только их запереть.
Закрытость, замкнутость, невозможность уйти — уже сама по себе рождает ситуацию усиливающегося массового невроза. Запирание большой группы людей, конечно, снижает скорость нарастания напряженности, но не убирает ее совсем. Русский язык, к сожалению, был одним из важных элементов этой тюрьмы.