Распространенность мнения — никаким образом не обеспечивает его соответствие действительности. Я специально не беру всяческие уж совсем отдаленные или экстремальные примеры вроде ведьминских процессов, когда подавляющее большинство, не исключая зачастую и самих обвиняемых — верило в колдовство и козни дьявола и виновность “ведьм”.
Возьмем утверждение проще и ближе по времени: “во время Второй Мировой люди меньше болели”. Утверждение это обычно призвано подтвердить то что человеческие болезни являются функцией его нервного и психологического состояния (что в принципе в достаточной мере верно).
Но думаю что фраза “во время войны, когда некогда болеть, всюду опасность и смерть — болезнь “пугается” и не наступает” — ложна полностью и базируется на нескольких баясах-искажениях восприятия. Мои аргументы таковы:
- Во время войны, особенно такого масштаба и кровопролитности, какой была Вторая Мировая — количество квалифицированных врачей ВНЕ армии падает катастрофически. То есть наблюдение и учет заболеваемости передается младшему медицинскому персоналу, медсестрам или фельдшерам. Они зачастую просто недостаточно квалифицированы чтоб ставить новые диагнозы точно и вовремя.
- В армии же опять же, заболеваемость может выглядеть меньше, чем в гражданском обществе — присутствующие в подавляющем числе молодые мужчины, нет детей, нет стариков.
- В такие моменты люди склонны переносить заболевания “на ногах”, не обращаясь к врачам (которых, как я уже сказал — катастрофически мало). Это не означает что человек здоров — он просто откладывает свою болезнь, превращая ее порой в хроническую или запущенную.
- Специфика военного времени и тоталитарного государства, которым Советский Союз в ту эпоху безусловно был — жестокость наказания за ошибки, в том числе врачебные. Вероятно, часть отчетов о заболеваемости, особенно вне армии — никуда не вносилась, если не грозила эпидемией.
- Фронтовые и гражданские потери, в статистике которых можно спрятать все что угодно (например, там прятали демографические потери от голода начала 30-ых и репрессий)
По хорошему, конечно, это тема для серьезного исследования на материалах статистики и демографии, причем сравнительной, по нескольким воюющим странам. Но думаю как не считай — а реальная заболеваемость во время войны будет много ВЫШЕ чем в мирное время — по причине ухудшившегося медицинского обслуживания, голода, холода и опасностей.