Я тут решил переставить на своем ноутбуке Винду…

Говорите что такой повод для написания истории смотрится так себе? Я согласен, и истории бы никакой не было бы, если бы у меня все получилось.

Я достаточно опытный пользователь операционных систем Microsoft. Четверть века — срок серьезный, и через мои руки прошли сначала MS-DOS и ее вариации до последней существовавшей версии (восьмой, что ли?), а затем все существовавшие десктопные версии Windows, кроме Vista. На моем попечении все эти годы находилось от одного до десятка компьютеров, и хотя я никогда не был профессиональным администратором, но все-таки о компьютерах я знаю чуть больше среднего пользователя.

Хотя, надо признать, последние года четыре-пять я сильно разленился и следил за развитием технологий вполглаза, что, несомненно, повлияло на мой уровень. Но я не думал, что повлияло так сильно, и поэтому когда у меня не получилось сделать хотя и не совсем простую, но проделанную много десятков раз процедуру — я обеспокоился. И поэтому я пишу сейчас то что пишу.


А зачем все-таки переустанавливать систему, если, разумеется, она не рухнула, не умер винчестер, и все такое прочее в этом роде? На мой взгляд это нужно делать примерно так же часто (и с той же целью) как мы ходим стоматологу для чистки зубного камня и поиска новых дырок, то есть раз примерно в полгода.

Операционная система замусоривается, ненужные файлы копятся, те небольшие временные решения которые мы принимали, устанавливая вот ту программку или этот эддон — со временем превращают рабочее пространство в тесно заставленный склад, где ориентироваться все сложнее и сложнее. Поэтому — переустановка.


Где-то лет семь-восемь назад я начал переустанавливать систему своим способом (небось вычитал или подсмотрел у кого-то), который мне сильно помогал ускорить процесс. Помогла мне в этом программа Acronis True Image, которая умеет снимать и заливать назад полный образ винчестера. Так что я просто снимал «свежее» состояние, сохранял его где-нибудь (оно сравнительно небольшое пока система еще «чистая») — несколько десятков мегабайт.

Стандартная последовательность без усовершенствований выглядела так:

  1. Бэкап всего ценного
  2. Загрузка с инсталляционного диска
  3. Установка системы
  4. Установка всех программ назад
  5. Возвращение из бэкапа данных.

И при самых удачных раскладах тогда это занимало если и не весь рабочий день, то часов 6 точно. Все эти неторопливо раскручивающиеся DVD, сонные внешние винчестеры, программы, требующие непременной перезагрузки, да и сами компьютеры тогда были сильно медленнее нынешних.

Поэтому я, с помощью сохранения образа чистой системы с уже установленными программами, экономил на пунктах 2–4 несколько томительных часов. Все система переустановки казалось мне такой простой, совершенно предсказуемой — еще бы, я пользовался ей лет семь, но оказалось что мир не стоит на месте.


Во-первых, за это время программа True Image из маленькой шустрой программки превратилась в огромного многофункционального монстра, требующего к тому же еще и регистрации на сайте производителя. А старые версии просто не работают на Windows 10, так что вариантов маневра не так уж много.

Вторая проблема — сама Windows 10. Насколько я понимаю, ее основательно переработали в плане безопасности, и теперь она как-то так использует UEFI, что работа True Image вызывает сообщения об ошибках записи в первые сектора диска.

Более того, я не сумел установить систему вчистую с инсталляционного диска (вот за это особенно стыдно). Там, похоже, все упирается в то что система MBR, в которой размечен мой диск (давно размечен, в году этак 2012-ом), запирается тем же UEFI для новых записей (чего в эпоху Windows 7 на моем ноуте не происходило). Есть какая-то новая система GPT, но для того чтоб на нее перейти, нужно полностью переформатировать и переразбить винчестер и обновить, видимо, биос компьютера. Здесь, собственно, я и тормознул — решив что не готов прыгать в это штормовое море ради достаточно рутинной процедуры.

Я, как я уже помянул, не системный администратор, и определенные вещи с компьютером я готов делать только в том случае если твердо понимаю результат и что делать, если нужно будет все вернуть к изначальной точке. Здесь у меня этого понимания нет, так что я признал свое поражение.

В результате мне пришлось удовлетворится установкой системы поверх существующей, а затем чисткой остатков. Также, я подумываю о том что начать снимать «слепки» диска с помощью встроенной системы бэкапа или программы Clonezilla.

Также, вся эта история заставила меня задуматься о том как серьезно упало количество программ, которые я устанавливаю в системе моего рабочего компьютера. В 2009-ом это было несколько десятков разнообразных программ. Сейчас их раза в три меньше. Более того, если совсем прижмет — можно вообще обойтись браузером (плюс несколькими аддонами к нему).

Так что в принципе, можно пока поработать по упрощенной методике — накатывать свежую систему поверх старой и быстро ставить те несколько приложений что мне нужны. В конце-концов установка системы и приложений сейчас происходят гораздо быстрее.