Виго и Нико Карпатские

Кто не помнит, Виго Карпатский — это главный злодей в фильме Ghostbusters 2. Его оживший демонический портрет в музее Нью-Йорка стал причиной очередного крупного успеха Охотников (и традиционного разрушения части города).

Но я сейчас не о нем, а о другом мрачной памяти уроженце Карпат. По странному стечению обстоятельств, он был казнен в том же самом году, в котором вышла эта самая американская комедия.

Да, я про Чаушеску. Я про него откровенно говоря знаю очень мало — все таки Румыния страна не самая большая или значимая, а сам Чаушеску не пролил большой крови, не устроил войны, словом — в ряду диктаторов 20 века он этакая серая мышка.

Во всяком случае так мне казалось, возможно еще и потому что крушение его режима и закономерная гибель произошла в тот момент когда я был дьявольски юн, да и вообще куча последующих событий затмила.

А там оказывается, тоже весьма интересная история — во первых, в начале своего правления он был вполне вменяем — делал даже какие-то реверансы в сторону Запада, стараясь при этом не сердить и Большого Восточного Соседа.

В целом, до середины 70-ых Румыния была либеральнее многих соцстран и уж точно СССР. Велась активная торговля с западом, проводилась индустриализация, качество жизни значительно выросло (ну тут еще низкая база виновата, разумеется).

Все это изменилось, как предполагается, после поездки в начале 70-ых к азиатским коммунистам. Чем-то великий вождь товарищ Ким Ир Сен поразил воображение Чаушеску, и в Румынии начали строить свой вариант чучхе со всеми его атрибутами, включая сосредоточение власти в руках одного человека,

С экономикой тоже вышло нехорошо — слабая плановая экономика без рынков сбыта задохнулась, а кредиты, которые набрали у западных стран на волне индустриального оптимизма — надо было отдавать. В результате в стране был обьявлен режим экономии, введены карточки на продукты питания и бензин. Кредиты они все-таки вернули, причем даже раньше, но ущерб экономике был нанесен такой что Румыния к концу существования режима была чудовищно бедна.

Дополнительно все усугубилось тем что диктатор к 80-ым годам уверился, похоже, в своей гениальности и начал чудовищно дорогой архитектурный проект, который был явно не по силам его крошечной стране — полная перестройка центра Бухареста, ради которой снесли к чертям 20% исторического центра города.

Результат вполне ожидаем — строительство архитектурного монстра затянулось, и к моменту свержения Чаушеску успели достроитьлишь несколько основных зданий, среди которых главным был, конечно, “Народный дом” — дворец диктатора (но даже там половина комнат были не завершены). Это здание второе в мире по величине среди административных зданий (после Пентагона), вот здесь можно поглядеть как это выглядит сейчас. Судя по Википедии, сейчас на обогрев и освещения комплекса в год уходит около 6 миллионов евро в год.

Словом, закончилось все плохо. Сосредоточение в своих руках неограниченной власти крайне дурно влияет на когнитивные способности.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *