Точечное мировоззрение

Одним из острейших дефицитов советского времени был дефицит кругозора.

Это совершенно неудивительно с учетом какую информационную политику проводила Страна Советов. Отсутствие общественной дискуссии, возможности разных взглядов на политические и исторические вопросы, цензура — это все порождало крайне упрощенный и при этом абсолютно уверенный в своей правоте взгляд на мир.

Да, были советские люди которые могли похвастаться более широким кругозором — дипломаты, ученые первой величины, которым позволялось почти свободно выезжать за границу и уходить из под абсолютной власти пропаганды. Но таких было очень мало.

Из-за этой узости, отсутствия восприятия широкой картинки — у нас, тогдашних, было очень мало шансов выбрать себе какую-то центристскую политическую повестку. После крушения коммунистической идеологии многие восприняли наиболее бескомпромиссные варианты антикоммунизма и радикального либертарианства. Ну, чтоб далече не бегать — читаем Айн Рэнд, смотрим любую передачу Латыниной. И она не одна такая, огромный процент советских людей, уехавших в США превратился в консервативнейших республиканцев.

Мое собственное увлечение либертарианством началось примерно по тем же причинам — советский коммунизм я терпеть не мог (и до сих пор не могу), и мне нужна была идеология, которая бы описывала бы мой тогдашний мир.

Но сейчас я понимаю что из-за своего представления о мире я искал такой же коммунизм, но со знаком минус. Мне казалось что одна идеология может быть универсальным ответом на все вопросы.

Однако сейчас я понимаю что «окончательная идеологическая победа», когда в обществе остается только одна политическая идеология, без конкуренции, без необходимости спорить, бороться и доказывать — невозможна. Вернее так, возможно — но с теми же последствиями, что в случае коммунистической диктатуры. То есть сначала гекатомбы, а потом гниение и гибель.

В обществе всегда должна оставаться оппозиция любым идеям, даже самым правильным и прогрессивным. Наличие такой оппозиции, разумеется, замедляет реформы — но любому автомобилю нужен тормоз, это позволяет не врезаться во всякие возникающие впереди стены.