Долгий двадцатый век (почти уже завершенный)

Для начала пару слов о смысле словосочетания “долгий век”. Его определил и популяризовал Эрик Хобсбаум, английский историк. Для него “долгий 19-ый век” был способом выйти за чисто календарные рамки и включить в рассмотрение те события которые “логически” связаны с описываемым временем. “Долгий 19 век” у Хобсбаума начинается с событий французской революции 1789-го и заканчивается в 1914-ом (Первая Мировая, конечно).

Хобсбаум предложил концепцию и “короткого 20-го века”, который начинался с 1914-го и заканчивался падением СССР в 1991-ом.

Разумеется, само по себе это разбиение на такие или вот такие исторические куски является просто способом для ученого или публициста выбрать интересную перспективу и точку рассмотрения. Но все же я задумался о том что можно считать началом и концом долгого двадцатого века.


На мой взгляд начало долгого 20 века, так уж вышло, совпадает или почти совпадает — с календарным. И связывается у меня не с политическими бурями, а с великим научным переломом. Тогда, если помните, бушевала так называемая ультрафиолетовая катастрофа — кризис в классической физике, вызвавший к жизни к сначала квантовую(1900), а потом релятивистскую (1905/1916) теории.

Тем кому кажется что это все мелочные мелочи, теории смешных волосатиков, спорящих друг с другом — напоминаю, что именно благодаря этим теориям двадцатый век стал тем чем он стал — ядерным, космическим, электронным, компьютерным, сетевым.

И да, теории волосатиков так повлияли на развитие других (не связанных напрямую с физикой) гуманитарных наук что двадцатый век стал временем огромных социальных потрясений и открытий. Разрушение классической парадигмы науки позволило переосмыслить массу штампов, определявших представления об обществе и поведении человека. Так что двадцатый век это еще и столетие массированной пропаганды и PR-а, игр с ненулевой суммой, дилеммы заключенного и так далее.

Ну хорошо, а где же конец длинного двадцатого века? Можем ли мы сейчас различить это событие завершившее долгий двадцатый век?

Я не буду здесь оригинален, на мой взгляд это появление соцсетей в сочетании с доступными смартфонами. Впервые в истории люди в таком количестве стали писать, снимать, обмениваться мнениями и ругаться по поводу них.

Мы за этот десяток лет как-то уже подзабыли то что на протяжении всего существования человечества эти возможности были у очень, очень узкого класса образованных и обеспеченных людей.

Но даже более того — мы вошли в новый, прозрачный мир, где информация о каждом — доступна и проверяема. А это вообще абсолютно новая реальность.

Так что я бы поставил годы долгого двадцатого века как 1900-2014 год. По многим причинам.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *