Интересное замечание сделали относительно произведений Ремарка. В них люди, относительно которых подчеркивается что они бедные — сидят в кафешках, посещают кинотеатры, лечатся в пансионатах.
Понятно что это частично связано с жизненными поворотами самого Ремарка. Он после издания и фантастического успеха своего первого романа сам стал весьма обеспеченным человеком, так что восприятие бедности вполне возможно несколько сбилось.
Но это на самом деле тоже важное понимание — слово бедность (как и все остальные слова) в разные странах и временах означает совершенно разные вещи.
Современная европейская бедность отличается от того представления о бедности, которое было 60 лет назад, а оно отличалось от того что существовало в Европе на переломе веков.
И, разумеется, представление о бедности внутри Советского Союза тоже эволюционировало (и отличалось от региона к региону).
Например в позднесоветских крупных городах бедность определялась как отсутствие собственного жилья в городе («лимитА»), зарплату меньше 100 рублей и отсутствие работы, на которой можно получать приработку за счет «левака», воровства или «блата».
Но за счет низкого общего уровня благосостояния советская бедность даже в самые благополучные времена застоя обеспечивала человеку только некий минимум калорий, место для житья и самые базовые общественные сервисы.
Ни о какой социальной жизни, посещений кафе, что-то сверх возможностей физического выживания такая жизнь не предполагала. И у многих из нас именно такой образ бедности и возникает сейчас в голове, когда мы слышим это слово.
В благополучных же странах «бедность» может кодировать другой уровень обеспеченности и другой уровень социальной вовлеченности (с другой стороны — в совсем бедных и неблагополучных странах ситуация может быть сильно хуже привычной нам).