Интересная штука выходит — я тут все читаю Дидурова про Москву 50-ых годов (плюс вспоминаю описание этого периода у других авторов — ну вот у Вайнеров и у Галича точно было).
Так вот, если та картинка, которую он рисует верна, то оказывается, что тогдашний образ мысли и жизни простого москвича был весьма близок к чеченскому. Ну или, если хотите другую ассоциацию — то к сицилийскому, если смотреть классику американского гангстерского кино.
Смотрите сами на тенденции тогдашней Москвы:
- Огромное по современных городским меркам количество детей в семье.
- Чудовищное количество неполных семей из-за гибели отцов на войне, слово “отчим” звучит в книге чуть ли не чаще чем “отец”.
- Драки “район на район” среди детей и подростков.
- Дикая бедность и скудность быта. Тут нужно сделать оговорку — здесь аналогия работает в отношении образа жизни обычных чеченцев до начала путинского золотого дождя, я тут не про джигитов с золотыми пистолетами.
- Культ силы. Спорт — важнейший социальный лифт, на который пытается запрыгнуть масса подростков. Борцы (в том числе самодеятельные) становятся кумирами районов, от количества желающих стать футболистами и хоккеистами трещат секции.
- Культ силы-2. Для множества молодых людей наиболее привлекательной выглядит карьера офицера. Правда, не спецслужбиста, как это модно ныне, а офицера войскового (ну или морского). Выбор между “горбатится на заводе” и красивой формой и властью над солдатами очевиден.
- Культ силы-3. Огромный процент подростков с окраин становится уголовниками, образ успешного и крутого вора среди этого контингента цветет и пахнет не слабее чем в лихие девяностые.
Правда, умные люди мне скажут что ничего такого именно чеченского в этом образе жизни нет — это обычная история для любых традиционных, деревенских сообществ, когда они взаимодействуют с обществом современным.
Наверное это все так и есть, тем не менее я все равно под впечатлением от прочитанного.