Я не люблю психологических методик, которые базируются на том что в них сначала нужно всем сердцем поверить, а уж потом, мол, они принесут свою несказанную пользу. Это всегда оставляет во рту привкус кислятины, мошенничества и сектанства.
Любые психологические воздействия и тренинги не просто могут, а ДОЛЖНЫ быть обьяснены пациенту в рациональном ключе. Если это невозможно, то скорее всего методика сомнительна и непонятна для ее применяющего, а это верный путь в никуда (или в руки мошенников)
Так вот, я когда писал о книге “Бойся, но действуй” неожиданно для себя наконец внятно сформулировал почему позитивное мышление — работает. И наоборот, почему методика может не сработать и стать опасной.
И мне удивительно то что я никогда не встречал этого вполне очевидного обьяснения, которое могло бы развеять массовые иллюзии относительного того что это и как работает.
Для начала — что такое “позитивное мышление”? Если кратко — то это попытка настроить человека на то, что происходящее с ним является жизненным вызовом, на который он может реагировать в положительном ключе.
Для примера— человек, сломавший ногу на гололеде (или руку, как в фильме), может провести два месяца, проклиная свою неуклюжесть и думая о том как было бы замечательно было вернуться в прошлое и выйти в другой обуви (и в другую сторону). Человек, использующий позитивное мышление, переборов вполне понятную депрессию — будет радоваться что может два месяца посвятить вещам, до которых раньше не доходили руки, прочесть лишнюю книгу, побыть с семьей (или разоблачить банду преступников, на худой конец).
Говоря о позитивном мышлении, почему-то постоянно говорят о самовнушении, о наработке позитивных привычек, но я никогда не слышал чтоб звучал термин confirmation bias( баяс подтверждения).
А ведь это именно он, в чистом виде. Способность выстраивать НЕВЕРНЫЕ ассоциации между несвязанными событиями, попытка рационализировать хаос — это встроенный дефект нашего сознания. И тот кто придумал как этим дефектом попытаться сделать человека счастливее — гений, без шуток.
Вся стратегия применения методики состоит в том чтоб у человека выработалась привычка обьяснять положительные события, происходящие в его жизни — правильным, позитивным отношением к ней. В принципе, это открытым текстом говорится — нужно сосредотачиваться на хорошем, быстро переключаясь с плохого и негативного.
Это выглядит неким надувательством, потому что применение позитивного мышления выглядит неким таким самосбывающимся пророчеством, где пациент должен себя убедить в том что система работает.
Но на самом деле, в случае удачного вырабатывания навыка — пациент действительно улучшает качество своей жизни. Умение не замечать неприятностей и сосредотачиваться на удачах — действительно важное качество, и в случае успеха вырабатывания “позитивного” баяса человек приобретает важный навык.
Однако, не будем забывать что здесь игра идет с весьма высокими ставками. Если “прививка” позитивного мышления происходит без контроля со стороны человека с опытом и группы поддержки которые не дадут упасть духом — шансы “вырастить” вместо позитивного баяса (“я удачливый человек”, “у меня все получается”) негативный (“что я не делаю, все проваливается”, “я ничтожество”) весьма значительны.
Собственно, именно поэтому я стою за необходимость пояснения происходящего и рисков. Да, это снизит, вероятно, эффективность методики, зато нарастит шансы для тех, кто соскальзывает к негативному варианту баяса.