Демократия в воюющей стране?

А ведь это очень хорошая, хотя и страшноватая тема для дискуссии. В самом деле — вот есть Украина, которая уже три года находится в состоянии войны. Гибридной, да, не тотальной, да, но войны.

Традиционно, в военное время демократия и даже просто действие гражданских законов ограничивается. Военное положение, чрезвычайный режим, комендантский час, реквизиции собственности — вот это все.

У нас этого сделано не было, более того — даже проводяться общенациональные выборы, самая сложная и тонкая из демократических процедур.

И как и положено при работающей демократии — у нас в стране есть политические фракции, которые считают нынешнее положение совершенно недопустимым с противоположных позиций.

  1. “Настоящая хунта”. Стоящие на этих позициях считают что для украинского общества и государства на данный момент высшим авторитетом является победа в войне. Ради этого необходимо плюнуть на все эти демократические цирлих-манирлих и начинать действовать в стилистике Второй Мировой. Введение военного положения, национализация собственности российских граждан, массовые депортации, лишения гражданства на основании непатриотических убеждений, групповая ответственность.
  2. “Демократия превыше всего”. Эта группа стоит ровно за противоположное — для них гибридная война и борьба с сепаратизмом не может быть оправданием нарушения основных демократических свобод. Все сайты должны быть открыты, все мнения выслушаны, любые партии, впрямую не нарушающие закон — разрешены, иностранные бизнесы — действовать без помех. Про безсудные и противозаконные вещи вроде массовых лишений гражданства, разумеется, не может быть и речи.

Эти два подхода борются сейчас в массовом сознании, попытки дискуссии, к сожалению, упираются в то что вокруг очень много эмоций, пропаганды, пафоса и просто непонимания последствий выбранного пути.

На ваш взгляд — где здесь проходит разумная грань? И есть ли она вообще, разумная?