Полдень, XXI-ый век

Внезапно взял и переслушал аудиовариант знаковой (терпеть не могу выражения “культовая”) книги братьев Стругацких.

Она была начата писателями ровно 60 лет тому назад,  а еще ровно через сто лет (2119 год) происходит центральное событие книги – возвращение “Таймыра”. Так что будем считать что совпадением тоже знаковое (не культовое).

Зачем читать (слушать) такое старье? О, это как минимум поучительно – сравнивать нынешние и детские ощущения от прочтения (лет тридцать тому назад). Но это – личное, а есть еще и более общее – глядеть как изменялся образ будущего мира, каким он выглядел из середины прошлого века и как он смотрится сейчас.


Что-то вроде мобильного телефона появляется только в описании 22-ого века, а вот в начале 21-го его еще не существует. Во всяком случае по видеофону штурман Кондратьев звонит не человеку, а “в комнату”. При этом уже строятся фотонные звездолеты (впрочем, летать ими предполагается испытывая пятикратные перегрузки).

Или вот еще – при том что в 22 веке существует уже развитая индустрия производства самоуправляемых роботов (“киберов”) , доставляемый одному из героев кухонный комбайн имеет “слепой” неочевидный интерфейс с кнопками и сигнальными лампами.

Но это все, разумеется, технические мелочи. С общественными тенденциями все гораздо веселее.


Книга писалась в конце 50ых годов 20-го века, и разумеется, проблематика не может не отражать тогдашнего духа времени. Из того что сейчас прям режет взгляд:

Полное отсутствие женщин среди героев книги. Да, я помню ответ Стругацких на этот вопрос – мол, молоды были, женщин не понимали, поэтому не делали героинями. Рискну не согласится – это было не изолированное явление, а скорее правило. Шестидесятнические фильмы, например, в большинстве случаев крутились вокруг героев-мужчин. Вспомните “9 дней одного года”, который выставляет женщин глупой и истеричной помехой героям-мужчинам.

Знаменитая сцена с наказанием обитателями 18-ой комнаты их бывшего товарища. Учитель, который натравливает своих подопечных на другого ребенка – он же мыслился как хороший и правильный. И в представлениях середины прошлого века – и был таким. Но сейчас, в связи с падением уровня насилия (писал недавно про это) и после прочтения “Повелителя мух” (кстати, Стругацкие могли же его читать еще до написания книги, 1954-ый год) – все видится по-иному.

Или вот, изобилие, которое со смаком описывается во второй части книги – про ферму, экспериментальных коров. и все такое. Прямым текстом сказано что человечество разводит на мясо не только коров-мутантов, но и китов с бегемотами. С тем уровнем технологий, который описывается – эмбриомеханика, киберы, звездолеты, терраформирование – по прежнему держать и убивать животных для еды как-то того, не ахти. Хотя это, разумеется, не про технологии как таковые. Скорее опять про падение уровня насилия.

Выводы я делать не готов, если честно.