Внезапно взял и переслушал аудиовариант знаковой (терпеть не могу выражения «культовая») книги братьев Стругацких.
Она была начата писателями ровно 60 лет тому назад, а еще ровно через сто лет (2119 год) происходит центральное событие книги — возвращение «Таймыра». Так что будем считать что совпадением тоже знаковое (не культовое).
Зачем читать (слушать) такое старье? О, это как минимум поучительно — сравнивать нынешние и детские ощущения от прочтения (лет тридцать тому назад). Но это — личное, а есть еще и более общее — глядеть как изменялся образ будущего мира, каким он выглядел из середины прошлого века и как он смотрится сейчас.
Что-то вроде мобильного телефона появляется только в описании 22-ого века, а вот в начале 21-го его еще не существует. Во всяком случае по видеофону штурман Кондратьев звонит не человеку, а «в комнату». При этом уже строятся фотонные звездолеты (впрочем, летать ими предполагается испытывая пятикратные перегрузки).
Или вот еще — при том что в 22 веке существует уже развитая индустрия производства самоуправляемых роботов («киберов») , доставляемый одному из героев кухонный комбайн имеет «слепой» неочевидный интерфейс с кнопками и сигнальными лампами.
Но это все, разумеется, технические мелочи. С общественными тенденциями все гораздо веселее.
Книга писалась в конце 50ых годов 20-го века, и разумеется, проблематика не может не отражать тогдашнего духа времени. Из того что сейчас прям режет взгляд:
Полное отсутствие женщин среди героев книги. Да, я помню ответ Стругацких на этот вопрос — мол, молоды были, женщин не понимали, поэтому не делали героинями. Рискну не согласится — это было не изолированное явление, а скорее правило. Шестидесятнические фильмы, например, в большинстве случаев крутились вокруг героев-мужчин. Вспомните «9 дней одного года», который выставляет женщин глупой и истеричной помехой героям-мужчинам.
Знаменитая сцена с наказанием обитателями 18-ой комнаты их бывшего товарища. Учитель, который натравливает своих подопечных на другого ребенка — он же мыслился как хороший и правильный. И в представлениях середины прошлого века — и был таким. Но сейчас, в связи с падением уровня насилия (писал недавно про это) и после прочтения «Повелителя мух» (кстати, Стругацкие могли же его читать еще до написания книги, 1954-ый год) — все видится по-иному.
Или вот, изобилие, которое со смаком описывается во второй части книги — про ферму, экспериментальных коров. и все такое. Прямым текстом сказано что человечество разводит на мясо не только коров-мутантов, но и китов с бегемотами. С тем уровнем технологий, который описывается — эмбриомеханика, киберы, звездолеты, терраформирование — по прежнему держать и убивать животных для еды как-то того, не ахти. Хотя это, разумеется, не про технологии как таковые. Скорее опять про падение уровня насилия.
Выводы я делать не готов, если честно.