Реальность фашизма, коммунизма, либерализма…

На меня произвело большое впечатление казалось бы совершенно очевидное мыслительное движение, сделанное Ювалем Харари в своем “Сапиенсе”.

Он приравнял идеологии: либерализм, нацизм, коммунизм — к религиозным культам. Отличием является то что в качестве центрального стержня поклонения выступает не божество (или определенное состояние души, как в буддизме), а человек и шире — человечество. Харари называет такие идеологии — гуманистическими культами.

Звучит это странновато, что уж, казалось бы, гуманного в нацизме?

Речь идет не о мягкости-человечности, а именно о направленности культа на человеческое, от слова human — человек.

Нацизм оперирует идеей эволюции расы благих сверхлюдей, выросших на обломках старого мира и трупах “расово неполноценных”, коммунизм — славит новую общность людей — пролетариат и утверждает что победа будет за ними. Либерализм, в отличие от групповых культов, ставит в качестве высшей ценности — свободу и права отдельного человека.

Но, несмотря на все различия — нужно понимать что все эти идеологии и культы — созданы силой массовой мысли и подвешены на ней над бездной. Если человечество перестанет хором думать мысль о том, скажем, что человек рождается свободным с некоторыми правами — либерализм тут же исчезнет.

В Древнем Риме всем было плевать какого цвета у человека кожа если он был свободным римским гражданином. Рождение в правильном городе и правильной семье — определяло его судьбу, а вовсе не цвет его эпидермиса. До изобретения концепции расизма оставалось еще пара тысяч лет.


В целом это все выглядит как в тех фантастических произведениях где бог живет и творит свои чудеса лишь пока у него есть верующие. А без них как-то тухнет и дохнет.

Тот взгляд, который предлагает Харари — он логичный, научно-критический, но страшноватый. Как будто идешь по замерзшей реке и понимаешь, что лед этот здесь совсем недавно, и очень скоро его снова не будет.

Весь наш мир, все что нам привычно, как в физическом, так и в ментальном смысле — существует в лучшем случае несколько сотен лет. До этого не существовало ни национальных государств в современном виде, ни концепции равенства людей в нем же, деньги еще совсем недавно ассоциировались строго с монетами драгоценных металов и так далее.

И все что происходит здесь и сейчас — держится лишь на том что мы все хором изо всех сил удерживаем эти абстракции в нашем общем сознании и реальности . Политика, деньги, убеждения, культура. Разве что наука стоит чуть в стороне от этой бесконечной иллюзии реальности.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *