Информационный коллапс

По моей ФБ-ленте с неделю назад туда-сюда пронеслась история про то как в СССР приобретали бананы, и как часть покупателей пыталась потом есть зеленые и деревянные невызревшие плоды. Просто потому что не знала что нужно дать им отлежаться.

Многие считают что поздний, несколько менее людоедский СССР был сильно лучше своего сталинского периода. Ну вроде как да — народ уже не убивали тысячами в день, безсудные расправы «тройками» сменились на психушки и колонии для немногих недовольных и протестующих, колхозникам раздали паспорта.

Но в информационном плане СССР продолжал ту же самую чудовищную работу по защите населения о нежелательной информации, более того — она усилилась и усовершенствовалась. Это может казаться мелочью по сравнению с массовыми убийствами и геноцидом, но за эти самые шоры на глазах рано или поздно приходится заплатить очень дорогую цену.

Поглядите на постсоветское пространство сейчас — первый этап строительства рыночной экономики, финал которого мы видим сейчас — здесь базировался на тех идеях и образах капитализма, которые были заложены советской пропагандой и цензурой. Новую экономику вполне без шуток строили на основании представлений из «Незнайки на луне» и репортажей Валентина Зорина.

Потому что других не было. Вот не было и все.

История с зелеными бананами характеризует вовсе не советский товарный дефицит, она показывает уровень зачистки инфрормационного поля, где хождение получала разрешенная информация.

Советский Союз, разумеется, не имел копирайта на использование цензуры и запретительного подхода к распространению информации — все тоталитарные и даже авторитарные режимы так делают. СССР просто делал это ОЧЕНЬ ДОЛГО. Фактически — за эти десятилетия был создан собственный, очень упрощенный  и очень фантомный образ мира.

И именно за эту простоту и фантомность, за отказ от реальности — постсоветский люд заплатил эпидемией самоубийств, наркомании, деструктивного сектанства. Потому что привычный мирок распался, а большой был неизвестным и страшным.

То что происходит сейчас в России — это попытки государства вновь создать подобный фантом. Причем попытки небезуспешные. Там, в этом мирке — уже существует киевская хунта, там Россия никак не участвует в военных действиях на Донбасе, там Запад внезапно ополчился на невинную и непонимающую за что Россию.

Но для того чтобы стабилизировать этот мирок, не тратиться сильно на его поддержание — российская власть явно готовится перекрыть все неконтролируемые источники информации. С телевидением это проделано уже давно, нынешняя атака на сетевые способы общения — просто логичное продолжение этой тенденции.

«Должен остаться только один!» — только не бессмертный, как в фильме «Горец», а источник правильной информации. И этот источник должен в России совпадать с властью. Во всяком случае власть так думает.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *