Экономическая война (холодная)

Вот честно — не люблю рассуждать о всех этих высоких событиях высокой политики. Сразу вспоминаю пелевинское определение геополитики и не знаю куда деть глаза.

Но сегодня сделаю исключение — уж больно велико удивление тем, как радостно реагируют патриотически встревоженные российские граждане намечающейся большой экономической войне между США и Европой (и США и Китаем).

Ну ок, понятно, пересорить вражескую (пусть даже понарошку) коалицию — вещь приятная, путинвсехпереиграл, можемповторить и все такое.

Но если представить что все их планы по устройству большого мирового шороха внезапно складывается сверхудачно, на что будет похож финал пьесы?


Представим что Запад действительно раскалывается, США  сваливается в изоляционизм по типу того который возобладал сразу после Великой Депрессии, но самое главное — устраивает всему миру настоящую торговую войну под девизом America first.

Экономической силы США вполне хватит для того чтоб устроить во всем мире (и у себя, конечно) еще одну Великую Депрессию, уж в ЕС и в Китае совершенно точно.

Должна ли Россия ликовать от всего этого? Ну, вроде бы если смотреть на путинскую гибридность — вроде бы да.

Однако тут есть некоторая тонкость — Россия была и остается страной, которая получает свои основные доходы от экспорта нефти. Экспортно-ориентированные экономики, в случае кризиса и наступления изоляционизма страдают самым серьезным образом. А у России к тому же экспорт крайне специфический. Это не Китай, у которого при всех его диких торговых перекосах — все-таки есть серьезный внутренний рынок, и который в случае проблем будет пытаться переорентироваться с американского рынка на «куда угодно».

Российская же нефть и газ в случае замедления мировой экономики — резко проседает в цене, что уже было ярко видно в кризисе 2008-го года. Но тогдашний кризис, по идее, не идет ни в какое сравнение с тем, на который расчитывает российское руководство. Ему нужно не менее как разрушение глобальной политической системы, пресловутый «многополярный мир».

И совершенно неясно, чем же в этом многополярном мире Россия будет зарабатывать. Историю про то что нефть может только дорожать — вроде бы все уже похоронили. Сланцевая нефть, газ, танкеры с СПГ.


Более того, у этой всей музыки есть еще любопытная историческая аналогия. В начале 70-ых арабы решили что держат западный мир за горло благодаря нефтяной торговле — и ввели эмбарго против развитых стран поддерживавших Израиль. Нефть взлетела в цене в четыре раза, что спровоцировало экономический кризис 70-ых. А в конце 70-ых это все заполировали иранской революцией, также резко взвинтившей цены на нефть.

На этих событиях вроде бы выиграл СССР, поставлявший уже в Европу нефть и газ. Но резкое повышение цены повысило выгоду добычи, и за добычу нефти принялись все кто мог это делать, и цена начала падать, достигнув минимума в начале 90-ых.

Нефтяные доходы СССР сначала вскружили голову его руководству, полезшему на этой волне в Афганистан и проведшему дорогущую олимпиаду, а затем — выбили из под советской экономики табуретку.

Боюсь что мечты об изменении мирового порядка в нынешних российских властных головах того же рода. Порожденные чудовищными энергетическими деньгами. И в случае настоящего кризиса — этот морок будет рассеиваться.

В конце-концов капитализм и западные демократии пережили тот кризис. Трудно, но пережили. А вот СССР  — нет.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *