Бедные и толстые

Мы не все выбираем в нашей жизни — часть «карт», определяющих наше будущее — просто случайным образом сдается нам из генетической колоды. А еще часть, и очень солидная часть — передается нам нашими родителями в виде разнообразных привычек, круга общения и строя мыслей.

Вчера стоял в местном супермаркете в очереди на кассу за очень молодой и чтоб не сказать обидного — полной женщиной.

От нечего делать стал смотреть на набор продуктов, за который она расплачивалась. Девять позиций, из которых 4 — хлеб, сдоба и макаронные продукты (два вида лапши быстрого приготовления, одна из которых — с банановым, о ужас, вкусом). Еще два товара — сладости, причем из тех в которых максимальное количество сахара при минимальной цене. Далее — сосиски,какие-то специи и родимая картоха.

Я практически не сомневаюсь что вот эти пищевые предпочтения и есть причиной полноты, а еще они достаточно точно маркируют социальный слой, к которому принадлежат родители девушки. Весь этот набор: хлеб, булки, макароны, сладости, тягучие от патоки — это все признаки унаследованной бедности.

Подобный набор был доступен даже в советские времена, и люди с низкими доходами питались именно так — дешево и сердито. Те кто был пограмотней, пытались также добавить в рацион какие-никакие овощи-фрукты, но попроще и победнее максимизировали количество калорий и все.

Советская беднота питалась именно так. Плюс алкоголь, тяжелый физический труд, отсутствие нормального досуга — и вот отсюда столь памятные нам с детства неохватные технички в детсадах, безразмерные продавщицы и медсестры. Это люди которые получали минимальные советские зарплаты, и если не могли доворовать нужную сумму — питались на 30-40 рублей в месяц.

Разумеется, у мужчин этого круга были те же проблема, но из-за того что там в анамнезе в большинстве случаев еще был и алкоголизм, то полнота проявлялась не всегда и часто сменялась противоположностью — проблемами с пищеварением и болезненной худобой.


Так вот, дети этих людей, во многом, заложники привычного образа жизни своих родителей. Разумеется, многие из них сумели перебороть свои пищевые привычки, но далеко не все.

И это не только наша местная украинская проблема — в тех же богатых Штатах существует огромная армия живущих на социальные пособия бедняков. Они, во многом, демонстрируют похожее пищевое поведение и социальные проблемы.


На мой взгляд нынешний хайп вокруг здорового образа жизни, и наоборот — бодипозитива весьма полезен. Люди получают информацию о непривычном и могут видеть последствия выбора иного образа питания и жизни. Это очень важно.

Волшебства, впрочем, не будет. Менять себя, отказываться от привычного очень сложно, уж простите за банальность.

Возможно, на каком-то этапе технический прогресс и сумеет решить проблему проблему лишнего веса и неправильного пищевого поведения (решилась же в массе проблема лилипутов — сейчас таких детей распознают во младенчестве и назначают гормон роста), но это явно не вопрос завтрашнего дня.