Прогноз 2019(+4). Часть вторая.

Наконец я созрел писать окончание.

Сначала о паре глобальных вещей. Мир вползает в очередной экономический кризис. Возможно он будет не таким резким, как события 2008-го года, но с другой стороны, есть ряд серьезных политических моментов, которые могут сделать его гораздо более продолжительным.

Трамп, Путин и им подобные лидеры — считают необходимым выстраивать барьеры в международной торговле и финансах. Они изоляционисты, желающие поиграть мускулами в военном и торговом плане. Их наличие на международной сцене сильно усложняет все попытки договариваться о правилах, законах и торговле, а следовательно — осложняет протекание и выход из кризиса.

  1. Если негативные тенденции тем не менее удастся погасить, то скорее всего один из следующих пяти лет пройдет под знаком нулевого роста, и потом мировая экономика начнет восстанавливаться и расти к своей привычной скорости (три с половиной процента сейчас вроде). Это скорее всего будет либо нынешний, либо 2020 год.
  2. Если же начнется большая мировая заваруха с серьезными торговыми войнами и падением региональных экономик — предсказывать что-то становится крайне сложно. Точка бифуркации. Здесь я даже не буду пытаться что-то придумать.

Теперь к местным, гораздо более волнующим меня делам.

Украине предстоят выборы, так что ситуация у нас еще более хаотическая чем обычно. Но тем не менее, попробуем поглядеть какие варианты

  1. Стабильность. Сохраняется прежний курс на европеизацию, реформы проводятся, но крайне медленно и через силу. Рост экономики будет составлять 2-4 процента, в целом соответствуя общемировому. На мой взгляд вероятность где-то процентов 30.
  2. Война. При переходе гибридной войны в настоящую ситуация становится малопредсказуемой. Падение ВВП на десяток-два процентов, серьезная эмиграция. Вероятность процентов 5-7.
  3. Популистский кризис. В случае прихода к власти президента с социалистическими устремлениями — может произойти просадка экономики процентов на 10 из-за увеличение денежной массы, инфляции и проблем с инвестициями и отдачей долгов. См. Мадуро или вон, Чаушеску. Вероятность процентов 10.
  4. Экономическое чудо. Любые политические потрясения и кризисы это еще и возможность радикальных изменений и реформ. Несмотря на то что среди избираемых сейчас политиков я особого потенциала и желания реформ не наблюдаю, оставим этой возможности 3-5 процентов.
  5. Неопределенность. У меня осталось целых 40 процентов — и я их оставляю неразмеченными. Как я уже сказал — ситуация очень хаотична, на нее влияет не только воля электората (тоже хаотичного), но и крайне серьезные давления извне страны. Произойти может очень многое. Вон, с Майдана  прошло как раз пять лет, кто мог бы внятно предсказать развитие ситуации с января 2014?

Буду рад вашим комментариям.