Современное будущее

Я решил начать серию историй про будущее, про восприятие времени и перемен. Расскажу о придуманной концепции чуть позже, а пока — первая история этой серии.


Помните уэллсовского Путешественника, главного героя «Машины Времени»? Как вы думаете, что бы больше всего удивило его, если бы он дернул за хрустальный тормозной рычаг не в глубочайшем будущем, а в нашем 2018-ом году?

Напоминаю, отправлялся он из Англии конца 19 века. Викторианская эпоха — длинные платья, сюртуки, манишки, цилиндры. Телефон, радиоприемник и автомобиль уже изобретены, но это все еще техночудеса для богатых чудаков. Мир в огромной степени живет в традиционной экономике, через индустриальный бум прошла лишь Европа (не вся), США и все.

Что же удивит Путешественника в нашем времени? Забудем на секунду о троллейбусах, телевизорах и прочей, если вспоминать «Мастера и Маргариту» — «аппаратуре». Какое на него произведет впечатление обычная для нас городская улица?


Для начала, разумеется — современные люди будут казаться Путешественнику очень большими — высокими, крупными, часто — толстыми.

За последние сотню с лишним лет английские мужчины «выросли» в среднем на 11 см — со 167 до 178 см. Женщины вытянулись соответственно.

И это правда не только для Британии -отсутствие системного голода в европейских странах сильно повлияло на рост людей, а калорийная пища и передвижение автотранспортом увеличили их вес.

Это все сильно отличается от идеи, которую Уэллс высказывает в книге — там человечество постепенно деградирует и уменьшается в росте (правда, там счет идет на сотни тысяч лет, так что вряд ли можно как-то серьезно сравнивать).

Да, еще одна деталь, которая должна удивлять пришельца из прошлого — количество людей с выраженной мускулатурой (раньше бы наверное сказали «со сложением молотобойца»). Даже в самом конце 19-го века спортивный образ жизни был еще уделом редких энтузиастов, и накачанная мускулатура была экзотикой.

Еще, конечно, Путешественника поразит и смутит количество обнаженного тела, которое позволяет себе демонстрировать современные люди, как мужчины, так и женщины. В тогдашней Англии общественная нагота была строго табуирована, даже для того чтоб купаться в море использовались закрытые купальные костюмы и так называемые «купальные машины», фургоны, скрывавшие купающихся от взглядов с берега.

Еще один чисто визуальный момент — яркость современной городской толпы. Современная одежда с ее обилием красок должна крайне серьезно контрастировать с простыми цветами в которые одевался массовый горожанин 19-го века. Я уж не говорю ничего про прически, цвета волос, татуировки и аксесуары.

Далее — сам город. Современный европейский город (пусть даже украинский миллионник) будет по мнению жителя викторианского Лондона — очень чистым и прекрасно освещенным местом. Все-таки у электричества и современного двигателя внутреннего сгорания есть некоторые преимущества перед лошадьми и паровозным сообщением.

Наверное выходца из викторианской эпохи поразит также всеобщая грамотность, а также наличие странных маленьких коробочек, куда люди разговаривают и подолгу смотрят, двигая по ним пальцами. Впрочем, это мы уже вторгаемся потихоньку на территорию «аппаратуры».


С удовольствием прочту в комментариях ваши мнения о том что еще поразит Путешественника в нашем времени, я ведь явно упустил что-то важное.