Две фемиды

В году этак 2013-ом у меня был, помню, разговор с яростным энтузиастом налоговой политики Азарова. И доказывал он мне, что у нас лучшая налоговая система чем в Европе — вон, и эта ставка налога ниже чем у них, и эта. А единого налога вообще нигде больше нет.

Тогда мне в голову пришла аналогия с марафонским забегом. Совершенно ведь бесполезно измерять и хвалиться размером легких или длиной ног не добежавшего спортсмена. Это все лишняя информация, важен факт прихода к финишу и скольких удалось опередить.

А несколько дней назад у меня в ФБ случился разговор со знакомым, которому не понравилось то что я считаю невозможным сравнивать ситуацию с судебным преследованием за харассмент в США и в Украине. В том числе из-за несопоставимого качества судебной системы.

Его позиция была — «американская система — не идеал, и поэтому не надо ставить ее в пример».  В качестве той самой неидеальности, если не сказать ущербности — приводился мрачный недавний случай, когда несколько американских судей по сговору с представителями корпорации — присуждали заключенных фактически к рабскому труду на заводах компании. В том числе и не достигших 21 года, то есть подростков.

Это действительно страшная история (я о ней услышал вот здесь), но на мой взгляд ее мало для того чтоб делать выводы о состоянии всей правоохранительной системы.

Дело в том, что отделять и мерять судебную систему без всякого учета логики ее существования в государстве и ее взаимодействия с обществом —  просто нельзя. Иначе получается то самое измерение обьема легких у спортсмена без учета, собственно, его успехов в беге.


В отрыве от остальных американских реалий судебная система действительно выглядит  устрашающе свирепой. В США наибольшее количество заключенных как в процентном, так и в абсолютном исчислении — более 2 миллионов человек!

Но если все-таки вернуться к фактам, то окажется что судебная система такова не на пустом месте — и отражает сложность американского государства и общества. В конце-концов там реальная, а не потешная федерация, все штаты обладают собственными законами и осуществляют сильно различающуюся политику. И что еще важно помнить  — судебная система в Штатах по большинству выборная.

Граждане голосуют, выбирая судей и прокуроров. И это одна из причин того почему разные штаты так отличаются друг от друга. Консервативный судья, избранный в республиканском штате, будет совершенно точно судить людей не так как либеральный.

Но и это не последняя сложность — не забываем, что американское общество разделено по партийному принципу, и это работает на всех уровнях — консервативная газета не преминет затоптать судью-демократа, если он продемонстрирует сомнительное решение. Ну и наоборот также.

Плюс информационная открытость, плюс федеральный надзор, препятствующий местной коррупции и произволу. В результате — в Штатах «сидят» и сенаторы, и губернаторы, если у суда хватило доказательств их вины.

Да, безусловно США не Рай на Земле — там есть и коррупция, и сговоры, и организованная преступность. Но их судебная система — живая, она отвечает требованиям общества и изменяется, для того чтоб реагировать на новые вызовы. И эта система — не замкнута, общество имеет рычаги влияния на него (выборы судей и прокуроров, суды присяжных).

Скажите, а много ли из того что работает в Штатах — действует у нас? Насколько наша правоохранительная система открыта к общественному влиянию? У нас есть механизм выбора судей-прокуроров? Как у нас работает суд присяжных? Много ли из серьезных коррупционеров получили реальные сроки и сели?

По гамбургскому счету в плане судов мы проигрываем США не количественно, а качественно.

Кстати, вот еще, относительно огромного тюремного населения — поглядите вот эту вот ссылку: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_incarceration_rate.

Обратите внимание на столбец Percent of prisoners unsentenced. Это количество людей, которые сидят в тюрьме без приговора — чаще всего это означает что они в предварительном заключении (хотя в некоторых странах есть и манера просто сажать людей «на всякий случай»). Так вот, если вы отсортируете по этому параметру, вы обнаружите что у США очень неплохое в этом плане процентное соотношение — чуть больше 20 процентов. Это означает что американские суды справляются с огромным количеством судебных дел и не допускают их затягивания, когда подсудимый сидит и сидит в предварительном заключении.

Для, справки, в  украинских судах ситуация сильно хуже — свыше трети сидящих в тюрьме — не осуждены.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *