Я сомневался стоит ли писать что-то о проходящих выборах в юмористическом ключе. Вчерашний фейсбучный взрыв ненависти и отчаяния не очень располагает к шуткам.
Но сегодня я все-таки подумал что вреда от моих обобщений не будет, и если кто-то в день дурака улыбнется — будет тоже неплохо.
В каждой стране есть свой набор традиций и ритуалов, связанный с избирательным процессом. Частью они строго формализованы и освящены традицией, как, допустим, избрание британского премьер-министра. Там, если вы не в курсе, результаты оглашаются для всех глав партий, баллотировавшихся в парламент, даже для тех кто НЕ ПРОШЕЛ. Что приводит к тому что рядом с реальными политиками на сцене оказываются пародийные персонажи. Отличный пример — Лорд Ведроголовый, которого можно увидеть вот в этом ролике (английский язык).
Этот дядечка, кстати, не просто псих с ведром на голове — он участвовал уже в трех ключевых голосованиях против консервативных политиков и когда не шутит из под своего ведра, говорит в целом весьма здравые вещи. Это так, к слову о роли комиков на выборах.
Но вернемся к традициям. В США последних 30 лет — наблюдается аккуратный переход власти от президента-демократа к президенту республиканцу и назад. Нельзя сказать что это чистая традиция, скорее здесь есть некоторая логика — сначала население устает от демократов и выбирает более низкие налоги и меньше госконтроля, а потом от республиканцев и выбирает лучшее социальное обеспечение. И так далее.
В России также существует традиция, она не совсем про свободные выборы, зато исполняется исключительно тщательно уже почти две сотни лет (!). Речь, разумеется, про чередование «лысый-волосатый» для верховного правителя государства. Удивительно что переход через три политических формации — не заставил изменить это правило. Подробнее в Википедии.
В нашем политикуме тоже существует собственная традиция, напоминающая одновременно российскую и американскую (неудивительно). Наши президенты, во первых, обычно не остаются на второй срок, а во вторых — меняются строго в последовательности украиноязычный-русскоязычный-украиноязычный и так далее.
Смотрите сами —
- украиноязычного Кравчука сменил русскоязычный Кучма.
- Кучма единственный сумел пройти на второй срок, но при этом огреб кучу проблем в общественном мнении, обвинения не просто в коррупции, но в политическом убийстве. Попытавшись осуществить операцию «Преемник», он выбрал русскоязычного же Януковича.
- Произошел первый Майдан (обширные фальсификации властного кандидата). К власти приходит украиноязычный Ющенко. После одного срока он проигрывает выборы русскоязычному Януковичу.
- Янукович ведет себя как полный идиот. В результате происходит второй Майдан, бегство Януковича и российское вторжение.
- На волне национального обьединения к власти приходит украиноязычный Порошенко.
- Высокий процент за Зеленского вполне лежит в рамках существующей традиции — один срок, смена украиноязычного президента на русскоязычного.
Возможно нынешнему президенту удастся переломить эту традицию и переизбраться. Тогда это вероятно станет началом новой традиции и свежего отсчета.
Но пока мы внутри привычной концепции.
Из позитивных моментов — к счастью это нечто более серьезное чем смена лысых с волосатыми, у нас в стране есть устойчивая тяга к смене властной верхушки. Здесь проводятся честные и прозрачные выборы, нет никаких признаков того что украинцы готовы от этого отказаться. Это — институциональное достижение на фоне России и других автократических республик бывшего СССР.