За явственно изменившими нашу жизнь компьютерными и сетевыми технологиями прячется тихая энергетическая революция. Еще, впрочем, не произошедшая.
В самом начале эпохи применения электричества инженеры столкнулись с тем что его чрезвычайно удобно пересылать, но при почти невозможно хранить. Электричество нужно было выработать и сразу же потребить — пусть и в сотнях километров от места производства. Аккумуляторы и батареи конечно существовали, но ни скорость заряда, ни их обьем не был сравнимы с тем количеством энергии, которое вырабатывалось и потреблялось.
Это, собственно, и определило направление развития энергетики в 20-ом веке. Циклопические плотины, турбины и электростанции, миллионы километров проводов (нет, это не преувеличение), сложнейшие системы перераспределения нагрузки между сетями — это та реальность в которой мы все еще живем. Но ей осталось ненадолго.
Ситуация начала меняться лет двадцать назад, когда вдруг оказалось когда розеток как-то резко перестало хватать. Например прямо сейчас на мне — три устройства, которые питаются от батарей (а следовательно — требуют зарядки). У вас я уверен — аналогично.
Вокруг ездят автомобили на аккумуляторах, а люди уже вовсю устраивают импровизированные солнечные электростанции для дач или офисов. Все эти штуки объединяет одно — их существование идет вразрез с парадигмой «энергия используется сразу, а не хранится».
Вряд ли можно ожидать что скоро микроволновка и холодильник будут как-то по-новому использовать электричество, но для устройств мобильных, передвигающихся, носимых — произойдет революция.
Рынок поставки электроэнергии меняется. Рядом с огромными электростанциями, поставляющими «плотную электроэнергию», которой можно запитать многоквартирный дом или завод, на рынке и внутри сети появляются сотни и тысячи поставщиков «легкой энергии», которые предлагают электричество от домашних солнечных батарей и ветряков для зарядки автомобиля, носимой электроники, дронов/роботов и так далее.
Домовые аккумуляторные системы вроде Testa Powerwall становятся особенно эффективны в таких сетях — они могут выбирать источник и режим заряда для того чтоб сделать его максимально дешевым для владельца здания. Скажем — ночью электричество, предоставляемое традиционной «плотной» сетью дешевле, и аккумулятор заряжается по максимуму от него, а днем — переходит на почти бесплатную, но «легкую», медленно заряжающую аккумулятор энергию от местных солнечных батарей. А излишки энергии сбрасываются в сеть местного кэмпинга, где заряжаются машины туристов.
В такой парадигме генерации и использования — стоимость электроэнергии будет падать, причем весьма серьезно, а распространенность мест, где можно зарядиться — так же серьезно возрастет. Опять вспоминаем аналогию с Интернетом и повсеместным покрытием.
Еще одним шагом вперед станет массовое распространение и унификация бесконтактных зарядок. Автомобили, особенно роботы-автомобили, смогут передвигаться по дорогам, оборудованными бесконтактной зарядной полосой, делая перерывы только для технического обслуживания. Представьте эффективность таких такси и общественного транспорта.
Бесконтактные зарядки сделают сделают реальностью автономных роботов, о которых мы читали в книжках. Например, роботы, собирающие и сортирующие мусор (мультфильм «Валл-и» помните?) смогут совершить переворот в экологичном устройстве окружающей среды. Такие роботы будут предпочитать быструю зарядку от сети, но смогут, вероятно, действительно использовать солнечные батареи и другие «легкие» источники энергии.
Происходящее сейчас не выглядит каким-то особенным событием вроде полета на Марс или изобретения вакцины от смертельной болезни, но это может изменить облик мира, в котором мы живем. Как изменили его, скажем, автомобильные перевозки и то же доступное электричество.