Премиумная пропаганда

Каюсь, я сам многократно выражал гадливое восхищение российской пропагандой, ухитрившейся продать подшефному населению несколько войн, несменяемого лидера, кольцо врагов и понижение уровня жизни.

Вроде бы это доказательство качественной работы российских пропагандистов. Сейчас мне кажется что я сильно ошибался.

Все-таки нельзя забывать что эти пропагандистские успехи были достигнуты в очень особом окружении и с очень особым населением.  Опыт существования в конкурентной политической среде у российского общества был минимальный, а уровень обиды и ожидания реванша, наоборот – крайне высокий.

Дополнительно не будем забывать что к моменту победы пропаганды путинская верхушкая зачистила или скупила все независимые СМИ, оставив несколько карикатурных загончиков для либерал-маргиналов.

То есть секрет побед российской пропаганды ровно такой же, как у любой другой “естественной монополии” – отсутствие конкуренции и госзаказ.

Во всех случаев когда российская пропаганда находилась хотя бы в чуток конкурентной среде – никакого волшебства не происходило. Даже у нас, пока российские каналы были одни из многих – монолитного общественного мнения создать российской пропаганде не удавалось. Успехи RT на международном рынке идеологической обработки – тоже весьма умеренные.

Пропаганде вообще сложно существовать в по-настоящему конкурентном медийном окружении, когда зритель в секунду готов убежать от промывании мозгов на другой канал или сайт.

Я уже несколько раз давал ссылки на шоу Джона Оливера. Дам и сейчас именно в рамках демонстрации того что такое настоящая умная пропаганда, работающая в конкурентном окружении. Это, разумеется, гораздо мягкая и гораздо более умная пропаганда, которая не выдавливает мозги через уши, а скорее дает взгляд с непривычной стороны и  мягко внедряет свои аргументы и ценности.

Вот, например, рассказ о внутренней кухне Амазона (и шире – вообще об индустрии складов), а вернее –  об условиях работы низкоквалифицированных сотрудников (все на английском, извините):

Или об индустрии моды, а также о ее малоприглядной изнанке:

Да, это безусловно левый (но не леваческий) взгляд на современное производство и услуги, но это совершенно правильный и качественный способ обратить внимание на те аспекты экономики на которые средний потребитель НЕ ЖЕЛАЕТ обращать внимания.