Каюсь, я сам многократно выражал гадливое восхищение российской пропагандой, ухитрившейся продать подшефному населению несколько войн, несменяемого лидера, кольцо врагов и понижение уровня жизни.
Вроде бы это доказательство качественной работы российских пропагандистов. Сейчас мне кажется что я сильно ошибался.
Все-таки нельзя забывать что эти пропагандистские успехи были достигнуты в очень особом окружении и с очень особым населением. Опыт существования в конкурентной политической среде у российского общества был минимальный, а уровень обиды и ожидания реванша, наоборот — крайне высокий.
Дополнительно не будем забывать что к моменту победы пропаганды путинская верхушкая зачистила или скупила все независимые СМИ, оставив несколько карикатурных загончиков для либерал-маргиналов.
То есть секрет побед российской пропаганды ровно такой же, как у любой другой «естественной монополии» — отсутствие конкуренции и госзаказ.
Во всех случаев когда российская пропаганда находилась хотя бы в чуток конкурентной среде — никакого волшебства не происходило. Даже у нас, пока российские каналы были одни из многих — монолитного общественного мнения создать российской пропаганде не удавалось. Успехи RT на международном рынке идеологической обработки — тоже весьма умеренные.
Пропаганде вообще сложно существовать в по-настоящему конкурентном медийном окружении, когда зритель в секунду готов убежать от промывании мозгов на другой канал или сайт.
Я уже несколько раз давал ссылки на шоу Джона Оливера. Дам и сейчас именно в рамках демонстрации того что такое настоящая умная пропаганда, работающая в конкурентном окружении. Это, разумеется, гораздо мягкая и гораздо более умная пропаганда, которая не выдавливает мозги через уши, а скорее дает взгляд с непривычной стороны и мягко внедряет свои аргументы и ценности.
Вот, например, рассказ о внутренней кухне Амазона (и шире — вообще об индустрии складов), а вернее — об условиях работы низкоквалифицированных сотрудников (все на английском, извините):
Или об индустрии моды, а также о ее малоприглядной изнанке:
Да, это безусловно левый (но не леваческий) взгляд на современное производство и услуги, но это совершенно правильный и качественный способ обратить внимание на те аспекты экономики на которые средний потребитель НЕ ЖЕЛАЕТ обращать внимания.