Кухаркины дети тогда и сейчас

Как оказалось, некоторые думают что выражение «кухаркины дети» относится к цитате из Ленина, про кухарку и государство. А сама эта цитата говорит о том что даже и кухарка может управлять государством.

Два раза нет.

Во-первых, «указ о кухаркиных детях» — это один из реакционных указов, изданных царским правительством в конце 19-го века. Он должен был ограничить прием в школы детей небогатых (и просто бедных) родителей и тем препятствовать размыванию сословной системы. Ничем хорошим все это закручивание гаек, разумеется — не кончилось. Вместо реформ и эволюционного движения страны произошло чудовищное кровопускание.

Во-вторых, Ленин, при всех его недостатках — дураком совсем не был. И фразу про кухарку, управляющую государством — не говорил.

Вот что он писал на самом деле:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.»

В целом вполне здравая постановка вопроса, особенно если учесть что написано это сразу после революции, еще до того как началась кровавая баня и о благих намерениях революционеры забыли.


Я могу понять когда люди выражают страх по поводу создания монокоалиции и роста авторитарных тенденций в стране.

Но я не считаю здравой реакцией на произошедшее крики «о боже, они привели в парламент тамаду и фотографа». Просто хорошо бы помнить кто сидел в парламенте до того, потому что если судить по риторике — там до того были собраны исключительно высокие интеллектуалы необычайных моральных качеств.

Напоминаю, что сейчас в парламент не попали: замечательный регионал Хомутынник, офигенный Сергей Пашинский, умопомрачительный Михаил Добкин. Лучше бы они продолжали свою работу в парламенте, лишь бы туда не попали тамады и фотографы?

Это, разумеется, не обязано вас примирить с нынешним содержимым парламента. Но давайте все-таки оценивать людей не только по их социальному происхождению и текущей профессии.