Одно полено не горит

Для того чтоб спор был по настоящему горячим и тема была обсуждаема долгие годы – мало ненавидящих друг-друга оппонентов с перпендикулярными убеждениями и аксиомами.

Нужно чтоб спорщики по-настоящему задевали своих оппонентов за живое. Не махание руками, а именно полемическое “тыканье пальцем в глаз”, “хук по почкам” и “удар ногой по надкостнице”. Причем эти болевые приемы должны быть обоюдными. И тогда да, тема обещает вечно быть раскаленной, как сковорода.

Пример, чтоб далеко не ходить – вечная война левых и правых по поводу экологии (писал недавно об этом явлении).

Почему цепляет левых? 

Потому что правые действительно делают им больно. Ведь огромные ресурсы, которые государства бросают “на экологию” в западном мире – тратятся чудовищно нерационально. Поставленные цели в большинстве случаев не достигаются, зато вокруг проблемы выращиваются огромные коррупционные кормушки. Это сложно признать и с этим трудно смириться – и это в огромной степени ответственность именно левого политикума.

Почему цепляет правых? 

И у левых есть надежный болевой прием. Дело в том что в рамках правой идеологии никакого внятного решения для трагедии общин не найдено, разве что предлагается убрать общую собственность как таковую.

Однако качество воздуха, наличие в досягаемости водоема с проточной водой, уровень шума и загрязнения в городе, и другая экология – это все именно общий ресурс, не принадлежащий конкретному собственнику.

Разумеется, ни у кого нет причины для того чтоб специально уничтожать этот ресурс, но сущность трагедии именно в том что в отсутствии хозяина свободный и бесплатный ресурс тут же используется.

Именно поэтому государство, с его аппаратом насилия, выступает неким прокси-собственником общих экологических ресурсов, устанавливая законы, охраняющие общую собственность граждан.

Правые выступают категорически против такой практики, заявляя что это нерыночное давление и увеличение веса государства – но внятного решения проблемы, как я сказал, у них нет. И это больно.