Я тут давеча писал историю про различие американских поколений. В ее обсуждении встал один интересный вопрос — а действительно, из-за чего уровень зарплаты американского наемного работника начал с 70-ых падать (разумеется, в абсолютных долларах, с вычетом инфляции).
Так вот, на мой взгляд причиной падения цены трудовых ресурсов в конце 20-го века стала не злая воля политиков, не их экономические упущения — а самая обычная демография.
-
- Послевоенное население США составляло 140 миллионов человек. А через 20 лет — уже 200 миллионов. Сказался тот самый беби-бум, о котором я писал. Потом скорость роста сильно упала, но факт остается фактом, да полвека население США выросло вдвое.
- Как вы понимаете, чем больше распространенность какого-то ресурса, тем меньше он стоит. Приходящие на рынок труда люди конкурируют и сбивают “цену” за свою работу.
- Но был и еще один мощнейший фактор. Поглядите на картину сверху.
Эта картинка — часть пропагандистской кампании, которую вело американское правительство, стимулируя женщин получать рабочие специальности и заменять мужчин, ушедших в армию, у станков. Она получила даже имя и профессию — Рози-клепальщица. На полной картинке, кстати, видно что она обедает, попирая ногой Майн Кампф.
В принципе процесс постепенного увеличения количества женщин, занятых на производстве и так шел, но война и потребность в рабочих руках его подхлестнула очень сильно.
Начиная с 40-ых количество женщин, работающих и зарабатывающих — росло, росло и росло. После войны — менее трети женщин работало и получало зарплаты, к 70-ым количество работающих американских женщин стало около 40%, к 80-ым перевалило за 50%.
Такое количество новых работников не могло не повлиять на рынок труда (особенно с учетом того что женщины были готовы трудиться за меньшие деньги).
В сочетании с массовой автоматизацией производств, начавшейся тоже в 70-ые годы, это все дало кумулятивный эффект: зарплаты на рынке труда упали в абсолютном выражении.
Я не совсем понимаю, как здесь может помочь Трамп или любой другой политик.