Куда бедному пролетарию податься?

Смотрящие по будущему (в просторечии — футурологи) пугают нас полной автоматизацией производств и тотальными увольнениями уже очень давно. Внятно этот вопрос был поставлен еще в начале 19 века, когда в Англии схлестнулись сочувствующие луддитами c их противниками.

Эта баталия шла с переменным успехом аж до нашего времени, усиливаясь, понятное дело, в периоды экономических кризисов и технологических революций. Но несмотря на масштабнейшие автоматизационные проекты 20-го века— невидимая рука рынка как-то справлялась, компенсируя исчезающие рабочие места новыми. Например, в середине 20-го века самая массовая профессия в США — телефонный оператор, а через 30 лет она полностью исчезла благодаря повсеместному внедрению АТС.

Но сейчас, похоже, страхи “роботы нас заменят” наконец получают кое-какие основания. Я как и все — не знаю когда это произойдет (и не исключаю что нынешнее нытье по этому поводу — это часть маркетингового хайпа, призваного поднять кому-то продажи или выдавить из политиков нужное решение), но это не очень важно. Поговорим все-таки о том что будет КОГДА это произойдет.

Потому что человеки, как это не печально звучит — в плане работоспособности и точности следования техпроцессу роботам в массе уступают весьма сильно. Роботы не опаздывают, не бухают, не воруют и уровень брака у них обычно гораздо ниже. НО! За человека пока работает — чрезвычайно низкая (сравнительно с роботами) цена найма и гибкость его применения на производстве . Роботу сборочного цеха так просто не скажешь — “пойди подмени Васю из транспортного” или “теперь нужно деталь A прикручивать к В, а не к Б”.

Ладно, это я уже в сторону ушел. Сейчас про последствия роботизации.


Простым следствием становится удешевление производства, разумеется. Иначе зачем городить все?

Но если человек исключен из цепочки производства — зарплаты он не получает, налоги не платит, и вообще непонятно чем занят на протяжении дня.

Пока это один конкретный человек — беды в этом нет(кроме персональных проблем для него самого), но как только эти люди начинают складываться в тысячи и миллионы — то оказывается что вся сегодняшняя привычная картина мира разрушается.

Нынешний мир выстроен на том что большинство трудоспособных людей участвует в производстве, их зарплаты позволяют покупать вещи, а налоги оплачивают государственные расходы.

Да, условному Форду было бы выгодно на первом этапе уволить всех рабочих и заменить их дешевыми и точными роботами. Но на следующем этапе, если так поступают все Форды (а именно так и произойдет из-за давления конкуренции) — получается что

  1. Автомобили в стране практически некому покупать. Причем не где-то там в отдаленном будущем, а прямо здесь и сейчас.
  2. Корпорация утрачивает позиции и в политической сфере. Она не просто платит меньше налогов — она еще и лишена возможности давления на политиков с помощью электоральной массы своих сотрудников. Я здесь не про приказ по фирме как надо голосовать, а про аргумент “я плачу зарплаты тысячам людей”.

В результате сейчас и корпораты, и политики всем миром ищут идею как бы так сделать, чтоб одновременно вкалывали роботы, но и человек при этом каким-то образом продолжал получать зарплату (?), оставаясь частью экономики, а не просто животным в зоопарке.

Вариантов пока видится совсем не так уж и много

  1. Ничего не делать, верить что всегда проносило и сейчас пронесет.
  2. Уменьшать рабочую неделю, сохраняя таким образом количество занятых (на мой взгляд — вариант предыдущего, разве что чуток модифицированный для приличия)
  3. Вводить базовый доход, деньги на который получать из чего нибудь вроде “налога Билла Гейтса” (он предложил в начале этого года ввести налогообложение роботов, напоминающее социальный налог на людей). Выглядит все это страшно сырой идеей, ведущей к тому же к торговому изоляционизму — сами представьте, какая нибудь Исландия может такой налог не ввести и разрешить свободное роботическое производство у себя — и затем завалить дешевыми товарами страны, которые такие налоги ввели.
  4. Всякие экзотические идеи вроде того что к каждому роботу кроме его настоящего корпоративного владельца прикрепляется еще случайный совладелец, который получает доход от использования робота.
  5. Благородные, но паллиативные меры вроде массовой переквалификации людей со “старыми” профессиями.

Если я чего-то пропустил из предлагаемых вариантов — напишите мне. Или если вы знаете что стоит почитать по этому поводу из внятного.