Есть ли жизнь после фитоняшек?

Общались мы тут с Ольгой на тему прорисованных мышц, которыми щеголяют современные фитоняши и бикинистки  в инстаграмме.  Ольга рассказывала о том насколько серьезно отличается этап подготовки к пиковой форме для соревнований (и заглавных фоточек) от обычного режима тренировок для жизни. И насколько эти самые усилия по достижению рельефной мускулатуры бьют по женскому здоровью.

Мы заспорили о том, насколько современное массовое увлечение спортом и ЗОЖ – станет универсальной частью культуры, а не данью моде. Ольга привела несколько весьма интересных аргументов, но я пока вижу ситуацию именно как массовое увлечение, которое, кстати, началось достаточно недавно в историческом плане.


Множество людей считает что мы  живем в окончательные времена, когда все точки наконец расставлены, меры вещей определены и так далее. Причем это вовсе не нынешняя проблема, в таком режиме человечество существует уже сотню лет точно. И всю эту сотню лет, обернувшись в прошлое, народ не устает насмехаться над этой самой уверенностью предыдущих поколений.

Вчерашняя одежда, прически, популярные товары  и даже жизненные привычки, все что казалось писком моды и наиболее правильным и логичным решением – через десяток-другой лет начинает выглядеть смешным и устаревшим. Я это вижу как отражение смены поколений, где младшее склонно отрицать и отталкивать то что было родным и привычным для поколения их, условно говоря – родителей.

Тигровые лосины и толстые роговые оправы очков смотрятся дико именно потому что были когда-то атрибутом  успешности и красоты.

Так вот, мой вопрос таков – не является ли спорт+ЗОЖ такой же модой? И что будет когда (и если) эта мода пройдет. Ниже я перечисляю варианты по степени нарастания фантастичности


По идее, откат от спортивного отношения к жизни может происходить по несколькими соусами:

  • “Новые хиппи”. Не исключено что за нынешним “правильным” временем, когда на свое тело смотрят как на семейный автомобиль, который нужно по мере сил беречь и держать в порядке – придет время разгульной вольницы, когда на сцену вернется расслабленное отношение к себе и к миру. Настоящего хиппи трудно представить потеющего над тренажерами. В пользу этого варианта, кстати, указывает еще и грядущая роботизация и чаемый многими безусловный доход.
  • “Киберпанк” (который мы заслужили, да). Нынешние физические тренировки, все же, донельзя примитивны, как их не пытаются геймифицировать. Это постоянное повторение нагрузок, без которых спортсменов обычно моментально разносит. Прогресс же привычно  снимает с человека сложные и монотонные занятия. Не исключено что уже скоро из процесса тренировок научаться исключать наше сознание. Пришел в спортзал (не знаю как он там будет называться), лег на стол, врубил какую-нибудь игрушку, и через полтора часа игры уходишь домой с гудящими поработавшими мышцами.
  • Контроль и учет”. Более совершенный вариант предыдущего. По идее, контролируя состояние гормонов и питания человека – можно кардинально улучшить его здоровье и долголетие. Словом – замена спортзала и ЗОЖ выглядит как носимое электронное устройство,  подключаемое к нервной системе. Оно должно перехватывать основные сигналы организма и транслировать свои. Так легко можно перестать жрать лишнее, вырастить мышцы и убрать жиры (новую руку или третий глаз так не вырастишь, но лиха беда начало).
  • “Зомби!”. Очень не хочется, но такая возможность тоже есть – в случае глобальной катастрофы, войны и прочих постапокалипсисов аккуратное хождение в качалку и поедание творожка тоже может закончится.

Если я что-то упустил – с интересом прочту это в ваших комментариях. И да, спасибо Ольге за разговор и за предоставленную фотографию для украшения и иллюстрации истории.