Общались мы тут с Ольгой на тему прорисованных мышц, которыми щеголяют современные фитоняши и бикинистки в инстаграмме. Ольга рассказывала о том насколько серьезно отличается этап подготовки к пиковой форме для соревнований (и заглавных фоточек) от обычного режима тренировок для жизни. И насколько эти самые усилия по достижению рельефной мускулатуры бьют по женскому здоровью.
Мы заспорили о том, насколько современное массовое увлечение спортом и ЗОЖ — станет универсальной частью культуры, а не данью моде. Ольга привела несколько весьма интересных аргументов, но я пока вижу ситуацию именно как массовое увлечение, которое, кстати, началось достаточно недавно в историческом плане.
Множество людей считает что мы живем в окончательные времена, когда все точки наконец расставлены, меры вещей определены и так далее. Причем это вовсе не нынешняя проблема, в таком режиме человечество существует уже сотню лет точно. И всю эту сотню лет, обернувшись в прошлое, народ не устает насмехаться над этой самой уверенностью предыдущих поколений.
Вчерашняя одежда, прически, популярные товары и даже жизненные привычки, все что казалось писком моды и наиболее правильным и логичным решением — через десяток-другой лет начинает выглядеть смешным и устаревшим. Я это вижу как отражение смены поколений, где младшее склонно отрицать и отталкивать то что было родным и привычным для поколения их, условно говоря — родителей.
Тигровые лосины и толстые роговые оправы очков смотрятся дико именно потому что были когда-то атрибутом успешности и красоты.
Так вот, мой вопрос таков — не является ли спорт+ЗОЖ такой же модой? И что будет когда (и если) эта мода пройдет. Ниже я перечисляю варианты по степени нарастания фантастичности
По идее, откат от спортивного отношения к жизни может происходить по несколькими соусами:
- «Новые хиппи». Не исключено что за нынешним «правильным» временем, когда на свое тело смотрят как на семейный автомобиль, который нужно по мере сил беречь и держать в порядке — придет время разгульной вольницы, когда на сцену вернется расслабленное отношение к себе и к миру. Настоящего хиппи трудно представить потеющего над тренажерами. В пользу этого варианта, кстати, указывает еще и грядущая роботизация и чаемый многими безусловный доход.
- «Киберпанк» (который мы заслужили, да). Нынешние физические тренировки, все же, донельзя примитивны, как их не пытаются геймифицировать. Это постоянное повторение нагрузок, без которых спортсменов обычно моментально разносит. Прогресс же привычно снимает с человека сложные и монотонные занятия. Не исключено что уже скоро из процесса тренировок научаться исключать наше сознание. Пришел в спортзал (не знаю как он там будет называться), лег на стол, врубил какую-нибудь игрушку, и через полтора часа игры уходишь домой с гудящими поработавшими мышцами.
- «Контроль и учет». Более совершенный вариант предыдущего. По идее, контролируя состояние гормонов и питания человека — можно кардинально улучшить его здоровье и долголетие. Словом — замена спортзала и ЗОЖ выглядит как носимое электронное устройство, подключаемое к нервной системе. Оно должно перехватывать основные сигналы организма и транслировать свои. Так легко можно перестать жрать лишнее, вырастить мышцы и убрать жиры (новую руку или третий глаз так не вырастишь, но лиха беда начало).
- «Зомби!». Очень не хочется, но такая возможность тоже есть — в случае глобальной катастрофы, войны и прочих постапокалипсисов аккуратное хождение в качалку и поедание творожка тоже может закончится.
Если я что-то упустил — с интересом прочту это в ваших комментариях. И да, спасибо Ольге за разговор и за предоставленную фотографию для украшения и иллюстрации истории.