Цифровое беспамятство

Ровно три года назад я написал заметку о том как историки далеких времен будут в ярости из-за сложности изучения нашей эпохи.

Потому что информация сейчас в большинстве случаев просто не существует в виде твердого носителя, а триллиарды ноликов и единичек где-то на удаленном сервере уж очень легко изменяют свое состояние. И совершенно непонятно, сохранится ли информация в таком виде хотя бы через четверть века.

Со мной тогда, помню, в целом не согласились — типа, а как же бекапы, перенос информации на новые системы, возможности зеркалирования и восстановления информации. Это все действительно существует, но я говорил не о сохранности каждой отдельной буквы и фотографии, а именно некоего набора исторической информации, дающей представления об эпохе.

Не утерплю и произнесу токсическое: «А я же говорил!»

Через три года на ту же тему пишет BBC Future. И приходят журналисты к тем же выводам — информация в современной Сети крайне быстро «забывается». И то что для нас может казаться мелочью, потому что исчезло, мол, только незначащее — для исследователей этого отрезка времени может быть катастрофой, разрывом контекста, исключающим понимание нашего современника потомками.

Если заглянуть на выжившие страницы Сети всего лишь 15 летней давности, то оказывается что большинство ссылок просто никуда не ведет. Исчезли целые цифровые миры вроде Myspace и популярных тогда форумов. И что содержимое страниц сохранилось в Архиве в очень-очень редко как-то внятно представляет утраченное. Можете сами проверить.

И говоря о потенциальных утратах для истории, не могу не вспомнить замечательную историю про Книгу Судного дня — одновременно анекдотическую и совсем несмешную. По-моему отличная иллюстрация явления.

Понятно что это все болезнь роста, у человечества никогда прежде не было опыта работы с цифровой, нематериальной информацией, поэтому нужные навыки и механизмы еще не сформировались. Но — будет крайне обидно и саркастично что именно информационная эпоха будет в глазах будущих историков «темной», неясной.