Мы ведь живем в будущем, 21-ый век на дворе. Именно сюда вся классическая фантастика помещала будущие чудеса, межгалактические перелеты, восстания машин, апокалипсисы и другие интересные штуки.
Мне страшно интересно смотреть как прихотливо менялся в 20-ом веке образ мира грядущего. И ведь весь прошедший век человечество пыталось создать мир будущего — как в виде книг, фильмов и архитектурных опытов, так и путем построения идеологий, устройства чудовищных мясорубок и научных прорывов.
Собственно, именно в 20 веке в виде отдельного жанра появилась (и что важнее — стала популярной) фантастика. А в сфере социальных наук в то же время появилась ее более серьезная сестра — футурология.
Я в свое время был страшно увлечен фантастикой, поэтому буду говорить именно о ней.
У Уильяма Гибсона есть отличнейший рассказик «Континуум Гернсбека», о том как фотограф в 80-ых неожиданно проваливается в мир представлений об этих годах, порожденных технооптимизмом начала 20-го века.
Сейчас такой стиль, где будущее проецируется из прошлого (если точнее — из исторического промежутка 1900-1950 годов) называется ретрофутуризмом, но когда Гибсон писал рассказ это слово еще не придумали.
Название рассказа тоже вполне знаковое — Хьюго Гернсбек это издатель знаменитого альманаха фантастики «Amazing stories», сам изобретатель и писатель-фантаст. Его влияние на отрасль было столь значимым, что его именем названа одна из самых уважаемых премий в области фантастики.
Но забавный момент состоит в том что Уильям Гибсон, написавший этот рассказ предсказал собственное писательское будущее.
Он в тех же 80-ых годах прошлого века стал знаменит как автор фантастических романов в стилистике киберпанк. Хоть Гибсон и не придумал сам термин, но он безусловно был самым известным писателем, работавшим в этой стилистике, а его мир наиболее узнаваем и проработан.
При этом мир Гибсона — если вдуматься, совершенно не фантастичен.
Краткая характеристика киберпанка — «высокие технологии и неблагополучие«, достаточно точно описывает ощущение жителей Америки эпохи нефтяного кризиса 80-ых. Слабое правительство, могучие иностранные корпорации, купающиеся в деньгах, уличная преступность — все это можно увидеть в книгах и фильмах того времени.
Гибсон только развил эти идеи и усугубил их до последней степени (вот по этому методу), а затем воплотил в интересном антураже и персонажах.
Безусловно, его фантазия и писательский талант — это важная причина популярности киберпанк-произведений. Но вторая, все же, состояла в том что люди видели вокруг себя похожие тенденции и продолжали их в будущее.
Так вот, киберпанк стал таким же несбывшимся пророчеством как и ретрофутуризм. Гибсон и другие писатели этого направления сумели создать яркий и интересный, но при этом исключительно воображаемый мир.
Япония не стала мировой сверхдержавой, корпорации не бросают открыто вызов государствам, уровень технологии коррелирует с качеством жизни напрямую. Киберпанк остался красивым художественным образом, картинкой на экране и текстом в книге.