Мою заметку о готовности работать, конечно, поняли превратно. Я там пытался сказать что вы мало работаете — это плохое описание для проблемы низкой производительности труда. А вышло так что я вроде бы считаю что украинцы очень любят работать.
А они на самом деле не любят и делают это из под палки. Значит ленивые и вообще с ними (с нами) что-то не то?
На мой взгляд главное до чего здесь не стоит опускаться — решать что украинцы «просто такие от природы», «это в нашем менталитете» и так далее. Нет никакого вечного отприродного менталитета и национального характера.
Все что происходит вокруг — определятся текущей культурой общества, его ресурсами, возрастным профилем и другими скучными, но зато измеримыми и наблюдаемыми величинами.
Пару примеров (не про экономику, а про «национальный характер»):
Евреи начала 20-го века не были способны дать отпор погромщикам и нацистам. Те же самые евреи (в буквальном смысле), но уже в других условиях и с иными ресурсами — сумели создать государство в пустыне, вступить в схватку с врагами и победить.
Французы на протяжении 19 века воспринимались европейцами как крайне агрессивный, воинственный и мятежный народ. Через сотню лет они стали восприниматься как любители спокойной жизни, готовые смириться с военным поражением, лишь бы не сердить неприятеля.
Таких примеров в истории масса — общество меняется постоянно, обретая новое лицо каждое поколение, а через сотню лет вообще превращаясь в нечто совершенно новое.
Советская власть очень тщательно отучала быть хорошим работником. В тех исключительных случаях, когда хорошие работники появлялись — их тут же взнуздывали ловкие демагоги и прихлебатели начальства. Так что поколение за поколением в обществе падало содержание тех качеств, которые ценятся в хорошем работнике сейчас.
Ну не нужны были советской власти (что бы там она не провозглашала) от массового работника ни инициативность, ни умение находить единомышленников связи, ни умение ориентироваться на результат. А сейчас это в срочном порядке пришлось отращивать назад. А его по прежнему мало.
Претензии работодателей и нанимателей понятны — «я помахал деньгами, почему никто не реагирует?».
На мой взгляд — примерно вот поэтому:
- У нас пока бедный и неразвитый рынок труда и услуг. Масса рынков еще не сформировалось, часть чертовски молода. Рынку доставки готовой еды, допустим — по самым оптимистическим прикидкам лет 15, это если считать начиная с самых отчаянных экспериментаторов, которых давно уже нет на рынке (а вот скажем рынок такси-перевозок — он да, уже взрослый).
- Основная масса работников ориентируется на длительный найм, а не на разовую услугу незнакомцу. Это, кстати, характерно не только для украинского рынка труда — все-таки разовые услуги нужно уметь продавать, а это далеко не все умеют и любят.
- А может просто предлагаемая сумма компенсации мала. Некоторое время назад мне потребовалось убрать хоть и грязный, но совершенно небольшой офис. Квадратов 150. И суммы, которые мне назвали в клининговых конторах — были весьма впечатляющими. Браться были готовы за эквивалент сотни баксов и это только так — тряпкой помахать, если что посерьезнее — то цены уходили вверх ракетой.
Я осознаю что этот список причин весьма банален и вот никак не поможет тем работодателям, которые безуспешно ищут рабочие руки. Просто я уверен что очень похожие проблемы испытывают резиденты других стран — хорошего исполнителя везде найти сложно.