Немного коммунизма в холодной воде

Дисклэймер:

Заметка была написана на фоне сильной и негативной эмоции.


Не нужно иллюзий — мы живем в классовом обществе. И то что происходит вокруг нас, определяется деятельностью не отдельных политиков или даже партий (хе-хе, много ли у нас партий, не выточенных под отдельное лицо?), а именно классовым взаимодействием.

Только классы у нас не такие как сто лет назад, в период той революции и той гражданской войны. Исчезло крестьянство, растворился рабочий класс, интеллигенция приказала долго жить. Это произошло не сразу и это не окончательно, но классов в старом понимании, состоявших в массе из людей, перенимавших профессии и социальный статус от родителей — не стало.

За одним важным исключением.

За четверть века сформировался класс людей, которые являются основными бенефициарами государства Украина. И нет, это не олигархи (их все-таки слишком мало для того чтоб сформировать какой-то класс).

Нет, новый класс — это те, кто встроен в систему госуправления и госнаказания. Судьи, прокуроры, адвокаты-решалы, часть депутатов и силовиков. На каком-то этапе перестали быть просто госслужащими, они стали классом. Ну, или если хотите в более древних терминах — аристократией.

Аристократия эта тут же проявила сословные интересы, закрытость от пришлых, браки «между своими», отдельные законы для себя и остальных (см тут и тут).

И да, раз уж появилась аристократия, причем аристократия правящая, то понятным образом появился и второй класс — простолюдины, не принадлежащие к. Революция 2014-го на какой-то момент дало ощущение что классовая система готова рухнуть, что во власть придут люди, которые сумеют перевести решение кадровых вопросов на профессиональной, а не сословной основе.

К сожалению, классовая система осталась классовой, и это определило результаты голосования на президентских выборах. Зеленский сумел сыграть роль революционера, стремящегося изменить сословную систему.

И на мой взгляд, тот реванш о котором сейчас многие говорят — он не про Зеленского как такового. И даже не про Коломойского. Этот реванш — сословный. Недаром с такой скоростью произошло перечеркивание предыдущих решений относительно люстраций, арестов и так далее через суды (то есть самую сословную из государственных систем).


Тут время для какого-то вывода и катарсиса, но у меня нет ни того ни другого. Единственное на что у меня надежда — что систему свалит ее же жадность и глупость (как это уже было в финале эпохи Януковича).

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *