Враг опять неизвестен

Что проку говорить о компьютерной игре выпущенной четверть века назад? В игровой индустрии все меняется с такой скоростью что десяток лет уже полностью меняют ландшафт. А 25 лет — это смена геологических эпох, таяние ледников и высыхание морей. И все же эта археология, на мой взгляд, может быть интересна.

25 лет назад я был страшно увлечен игрой «UFO: Enemy unknown», где нужно было защищать Землю от инопланетного вторжения (отсюда второе название игрухи — X-COM, по названию организации по противодействию пришельцам).

Для тех времен это была очень крутая игра, с воздушными боями, пошаговым управление агентами и экономическим симулятором. И несмотря на дикое количество залипаний и багов  — это была одна из тех игр что оставляют в душе след (и определяют пути развития игровой индустрии, кстати).

Впрочем, прошло десяток лет — и играть в X-COM стало практически невозможно. Игра-то была под MS-DOS, а вокруг уже были сплошные виндовсы (тут вспоминается Трагикомедия Судного дня.) Понятно что проблему можно было решить с помощью танцев с бубном и виртуальных машин разных достоинств, но большинству желающих поиграть это было сложновато.

И вот группа задротов (в хорошем смысле этого слова) взялась переписать игру с нуля (!) с несколькими целями. Во-первых, разумеется, сделать так чтоб игра поддерживала «из коробки» высокое разрешение экранов, современные форматы звука и кросплатформенность. Дальше — исправить многочисленные ошибки, которыми изобиловал старый X-COM. В-третьих — сделать чтоб игру можно было легко дописывать и видоизменять энтузиастам-моддерам.

Они потратили на это больше четырех лет. Вернее так — они совершенствуют игру до сих пор, но первая полнофункциональная версия проекта OpenXcom вышла через четыре года (и я попробовал ее только сейчас).

И результат лично меня впечатлил. Я попробовал OpenXcom в простой конфигурации, которая почти  повторяет функционал старой игры (плюс небольшие улучшения и исправления в логике), причем на самом легком режиме.

Но даже в такой «ванильной» версии — было интересно и непросто. Игра стала менее линейной — теперь нужно выбирать направление развития, увеличилось количество врагов и разнообразие миссий и карт.

Появилось много «нишевого» оружия — вроде гранатомета, которым можно накрыть почти любую цель на открытых пространствах, но который совершенно бесполезен внутри зданий и подземелий. Или наоборот — лазерный «пулемет» позволяет пустить чудовищную очередь, которая при везении сметет любого врага (и разнесет пару стен), но очков действия больше ни на что не хватит. В общем, есть чем позабавиться.


Но это, прошу заметить — самый скучный и старперский вариант использования OpenXcom. Сейчас существуют десятки переделок-модов, изменяющих стилистику, баланс, способ добиваться победы. А два-три из них уводят игровой процесс так далеко от оригинала, что это становится уже совсем другой игрой.

Самым известным модом такого рода является X-Piratez — что-то вроде ролевой игры в космических декорациях. Сам я не пробовал в нее играть, но по слухам это весьма стоящая игра, полная юмора и отсылок ко всему на свете. Подробнее можно почитать, допустим, здесь.


На мой взгляд это еще раз доказывает что коллективы увлеченных людей способны на очень и очень многое. Ведь многолетняя работа здесь происходит без каких-то корыстных стимулов, на одном интересе и азарте.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *