Как позвонить Путину?

Судя по всему — никак. По официальной версии, президент России не пользуется компьютером и мобильным телефоном.

Причем это некий повод для пропагандистской гордости — вроде бы президент России таким образом защищает свою приватность и даже блюдет национальные интересы, ведь компьютер могут взломать, а речь в мобильном телефоне — подслушать.

Не знаю, целиком ли это правдивое утверждение, но по многим косвенным признакам действительно похоже на правду то что президент России, управляя жизнью страны в 21 веке, сам в коммуникационном плане живет в 20-ом.

Это можно списать на возраст или спецслужбистские привычки, но это ничего не меняет. Страной управляет человек, который не доверяет и не умеет пользоваться совершенно привычными для большинства его сограждан предметами.

Разумеется национальный вождь не обязан просиживать целыми днями в фэйсбучеке, трещать в вайбере или уметь переставить винду, это все наносное.

Вопрос в векторе развития, который будет задавать стране человек со столь выраженной антитехнологической позицией, обладающий, к тому же, самодержавной властью и насколько представления о технологиях, о которых Путин знает из вторых рук — вообще соответствуют действительности.

Потому что если для него интернет это в первую очередь место обитания оппозиционеров, преступников, бездельников и педофилов — то не нужно удивляться активности Роскомнадзора, фабрикам троллей, русским хакерам, взламывающих сервера демпартии США и так далее.

Хотя, разумеется, все написанное на фоне остальных деяний персонажа — недостойная траты времени мелочевка. Был бы президент соседней страны всего лишь консерватором и ретроградом, без реваншистский и геополитических закидонов — и множество людей сегодня мирно жили бы на своей земле (а некоторые просто бы жили).