ФБ, Тамблер, Порнхаб (ну и окно Овертона, куда ж без него)

Продолжение (начало здесь и здесь).

Фэйсбук внезапно резко усилил цензуру, фактически запретив разговоры на сексуальную тему, а Тамблер  завтра, 17 декабря, выкидывает на мороз весь порно-контент, обилием которого славилась эта соцсеть.

Многие сочли что это то же окно Овертона, разве что его используют ровно в обратную от описанного консервативными конспирологами сторону — вместо разрешения запретных тем идет сужение спектра допустимого. И впереди у нас годы пуританства, застегнутости на все пуговицы, длинных юбок, хруста булок и прочих вальсов Шуберта.

На мой взгляд, все не так плохо. Предновогодний сюрприз с закручиванием гаек в ФБ и Тамблере — это вовсе не заговор, а реакция крупных американских компаний на изменение американского же законодательства. Вступил в силу крайне мутный в плане последствий для Интернета закон Fosta-Sesta, и крупные корпорации решили перестраховаться от потенциальных исков.

Конечно, принятие в США (где гнездятся основные интернет-компании) такого закона — дело крайне неприятное, но это вовсе не какая-то всемирная цензура. Скорее это еще одно указание что информационный монополизм — зло, а фейсбуковская цензура становится все более анекдотическим явлением.


Как я уже говорил в предыдущем выпуске  — нет никакого монолитного общества, составленного из «правильных людей». Все попытки его создания наталкиваются (к счастью) на фундаментальную проблему — люди разные. Они ценят разные вещи, думают и действуют по разному.

И монолитным общество выглядит либо потому что люди просто запуганы и не могут проявлять своих истинных чувств и стремлений, либо потому что глубоко это общество никто не исследовал и не разбирается во всех его фракциях.

Кстати, в плане исследования общества — очень важную работу ведет Порнхаб. Они ежегодно публикуют исследования предпочтений своих пользователей, разбитое по странам, возрастам и вкусам. Свежее — здесь (английский, но все понятно).

Информация, которую раз за разом демонстрирует сайт неприличных видео как раз показывает насколько разными вкусами обладают люди, насколько иллюзорна идея о монолите «средних людей», любящих то что им приказывает любить мейнстрим.

Парадоксально — именно доступ к «грязным» сайтам показывает уровень свободы слова и мнений — если его перекрыли, то да — наступает эпоха всеобщей цензуры и тотального закручивания гаек. Причем аргументация почему это сделали — не важна.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *