Про полезные сказки (с практической стороны)

Продолжаем: а какую игру есть смысл делать в текстовом виде, и нужно ли вообще в это ввязываться? В нашем мире ведь уже создано безумное количество игр, есть ли смысл лезть в эту огромную фабрику, особенно с нарочито примитивными средствами?

На мой взгляд – вполне, если здраво оценивать свои силы и сферы их приложения. Вот списочек того что можно реализовать своими руками или в составе небольшой команды.

  • Классический квест (неважно в каких декорациях). Здесь никаких обьяснений не надо, все достаточно прозрачно, для таких игр система типа Twine – родная.
  • RPG. Сложную ролевую игру лучше реализовывать, конечно, на специализированном движке,  но если взяться за более простую версию где основной упор не на бои, а на выполнение квестовых заданий – то все получается просто отлично. И то сказать, классические ролевые игры вроде Planescape:Torment и Fallout 2 тому замечательные примеры (вспомните как отличались выборы персонажей с высоким и низким интеллектом (см. тут, английский).
  • Обучающие игры. Опять же – здесь система с текстовыми вопросами-ответами, ветвлениями и обьяснениями подходит идеально.
  • Системы оценки знаний. Это довольно близко к предыдущего пункту, но имеет другую цель – оценку знаний учащегося без участия преподавателя. Система вроде Twine позволяет генерировать неповторяющиеся задания и делать специальные “отступления” для уточнения уровня знаний при частично верных результатах.
  • Сим-игры. Сложный симулятор, вероятно, на Twine-подобной платформе строить не стоит, но простой – почему бы и нет. Тот же самый Seedship, о котором я писал – маленький шедевр с прекрасной реиграбельностью, как раз из породы симуляторов.

Возможно есть что-то еще что я упустил, но даже этого списка хватает уже для того чтоб найти удачное приложение уму и рукам. У меня у самого есть одна задумка, которую я  бы хотел попытаться реализовать, но про это я расскажу в следующий раз.