Продолжаем: а какую игру есть смысл делать в текстовом виде, и нужно ли вообще в это ввязываться? В нашем мире ведь уже создано безумное количество игр, есть ли смысл лезть в эту огромную фабрику, особенно с нарочито примитивными средствами?
На мой взгляд — вполне, если здраво оценивать свои силы и сферы их приложения. Вот списочек того что можно реализовать своими руками или в составе небольшой команды.
- Классический квест (неважно в каких декорациях). Здесь никаких обьяснений не надо, все достаточно прозрачно, для таких игр система типа Twine — родная.
- RPG. Сложную ролевую игру лучше реализовывать, конечно, на специализированном движке, но если взяться за более простую версию где основной упор не на бои, а на выполнение квестовых заданий — то все получается просто отлично. И то сказать, классические ролевые игры вроде Planescape:Torment и Fallout 2 тому замечательные примеры (вспомните как отличались выборы персонажей с высоким и низким интеллектом (см. тут, английский).
- Обучающие игры. Опять же — здесь система с текстовыми вопросами-ответами, ветвлениями и обьяснениями подходит идеально.
- Системы оценки знаний. Это довольно близко к предыдущего пункту, но имеет другую цель — оценку знаний учащегося без участия преподавателя. Система вроде Twine позволяет генерировать неповторяющиеся задания и делать специальные «отступления» для уточнения уровня знаний при частично верных результатах.
- Сим-игры. Сложный симулятор, вероятно, на Twine-подобной платформе строить не стоит, но простой — почему бы и нет. Тот же самый Seedship, о котором я писал — маленький шедевр с прекрасной реиграбельностью, как раз из породы симуляторов.
Возможно есть что-то еще что я упустил, но даже этого списка хватает уже для того чтоб найти удачное приложение уму и рукам. У меня у самого есть одна задумка, которую я бы хотел попытаться реализовать, но про это я расскажу в следующий раз.