Сегодняцентричность

Слушаю сейчас действительно отличную аудиокнигу — “Пражское кладбище” Умберто Эко (взять можно здесь, а если произведение понравится — стоит купить книгу).

Тот редкий случай когда актерство чтеца служит авторскому замыслу и даже, на мой взгляд, спасает его в некоторых местах, скрывая длинноты. Читающий книгу актер очень профессионально играет голосом, создавая фактически моноспектакль, раскладывая разных персонажей на характерные голоса, при этом — не позволяя себе переигрывать или кривляться.

Но, собственно, я не о форме книги, хотя она мне очень понравилась, я о содержании.


Там дан исторический срез событий в Италии и Франции во второй половине 19 века, и этот описание очень хорошо демонстрирует как фальшивы современные представления о мирной и изнеженной жизни европейцев, бытующие в России и Украине.

Даже не копая сильно вглубь, до всех средневековых войн и эпидемий, весь цивилизованный и просвещенный 19 век Францию лихорадило. От революции до реставрации, через гражданские войны, баррикады и массовые расстрелы представителей старого режима.

А Италия? Раздробленная на десяток удельных княжеств, воюющих как между собой, так и с соседями, балансирующая между амбициями революционеров, церковников и просто авантюристов? И здесь никакой спокойной жизни — войны, трупы, игры спецслужб.


Нынешняя обьединенная (да что обьединенная, хотя бы мирная, не выпускающая друг-другу по мельчайшим династическим поводам кишки) — это совершенно новая реальность. Не существовавшая никогда. Тень мира мелькнула на переломе веков, но потом все рухнуло в мясорубку Первой Мировой. И эта реальность вовсе не спустилась с неба к благим европейцам, это завоевание долгих лет экономических союзов, постепенного осознания того что торговать много выгоднее, чем захватывать и убивать.

Очень жаль что это простая истина как-то вообще остается вне рассмотрения жителей русскоязычного пространства, заменившись массовым мифом о том что европейцы-де, всегда мечтали объединиться и навалится скопом на страдательную россиюшку.


Там в центре повествования находится главный герой редкой отвратительности, но при этом успевающий перезнакомится с кучей знаковых персон конца 19-го века. И аромат эпохи через его борзый язык и перо, на мой взгляд, передан очень смачно.

Кстати, еще одно наблюдение. Один из эпизодов книги происходит в осажденном прусскими войсками Париже (1870-ый год). Так вот, несмотря на войну, в Париже тем не менее работают рестораны, театры, издаются частные газеты и журналы.

Это к слову о регулярно возникающих у нашей эмоциональной общественности позывах трактовать военные действия как нечто, что требует прекратить все остальные формы общественной жизни, и устроить в стране полную милитаризацию всего.

Собственно, этот образ, когда в воюющей стране все оказывается либо армией, либо ее тыловым обеспечением, а все остальные человеческие потребности упраздняются до победы (даже так — до Победы), это последствия страшного испуга советской власти, перелившийся в военную пропаганду.

Вместо бодрой войны (ну вот почитайте здесь посты озаглавленные “Завтрашняя война”), происходящей малыми силами и на чужой территории, заканчивающейся моментальным разгромом супостата, а также пролетарскими революциями в странах агрессорах — СССРу пришлось участвовать в чудовищной мясорубке, где никаких скидок от врагов за советский строй и красный флаг получить не удалось.

Тотальность войны умножилась на тоталитарность государства (даже нескольких), и все это превратилось именно в то жуткое месиво, которое мы знаем под названием Второй Мировой.


Однако таких глобальных войн, к огромному счастью, очень мало. И стране далеко не всегда необходимо превращаться в снарядный завод, отказываясь от всего остального.

Однако не буду скрывать — пруссаки, которые осаждали неунывающий Париж в той войне таки победили. Это так, к слову.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *