Хоть и с опозданием, но начинаю свою серию о будущем.
А вы в курсе что никакого будущего 500 лет назад — не существовало?
Европейское средневековье обходилось представлением о цикличности времени — «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.» (Екклесиаст 1:9).
Нет, разумеется люди осознавали что вот он, день сегодняшний, а будет завтрашний, а за ним еще, и так далее. И что там, впереди, будут определенные события — дочь вырастет и выйдет замуж, старики помрут, наследник отравит короля и займет престол…
Но это все были отдельные события из которых никакой картины будущего не складывалось. Жизнь через поколение для средневекового жителя выглядела ничем не отличающейся от знакомого ему положения вещей. Блок здесь крайне уместен (хотя в те годы уличных фонарей еще не изобрели):
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.Умрёшь — начнёшь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
Все испортила эпоха Великих Географических Открытий, когда оказалось что вроде бы известный, вечный и неизменный мир содержит огромные неоткрытые тайны, пространства, богатства. Это сейчас может казаться «ну чего, ну открыли«, а тогда это было разрушение всей ценностной структуры знания.
Тогда считалось что основным авторитетом по любому поводу есть непогрешимые и всеохватные священные книги плюс примыкавший к ним корпус классических текстов Аристотеля. Все что не было указано в этих источниках считалось либо несуществующим, либо неважным.
И тут вдруг — бац, и целая огромная земля за океаном, причем не одна. Огромное количество фактов вдруг повисли в воздухе, существующая парадигма знания просто не была в силах их вместить. И это повлияло на тогдашнюю Европу много сильнее чем золото, рабы и пряности, привезенные из колоний.
Оказалось что существует БУДУЩЕЕ, которое может быть изменено теми решениями и усилиями, которые предпринимают люди. Началась эпоха, которую Харари называет гуманистической. Здесь разговор не о милосердии, а о том что европейцы стали все больше опираться на мнения и желания человеков. До этого в качестве направляющего момента использовались догмы.
И вот уже половину тысячелетия будущее существует. Сохраниться ли оно в том же виде и дальше, с учетом того что эпоха гуманизма, по тому же Харари — заканчивается, а наступает эпоха алгоритма.