Можно ли кардинально измениться за пять лет? Причем не человеку, а целой стране?
Я регулярно слышу как «за эти пять лет изменилось ВСЕ» так и «пять лет — ничтожный срок, нужно на порядок больше времени для того чтоб изменения стали явью».
Аргументы в пользу того и другого уже десятки раз пережеваны (мною тоже — здесь, здесь). Но вот буквально вчера мне пришел в голову интересный аргумент в пользу возможности быстрых изменений, который мне еще не попадался.
Смотрите, но ведь за последний десяток лет кое-что изменилось кардинально.
Никогда за всю историю человечество не создавало столь плотного информационного потока. Мы сейчас общаемся быстрее и больше чем в любой другой период истории. И это, скорее всего, влияет на то как мы воспринимаем мир и как быстро меняем свое мнение.
- 30 лет назад для того чтоб связаться с человеком на другом конце земного шара — мне нужно было заказывать международный звонок, ждать назначенного часа и перекрикивая шумы и спеша (каждая минута сколько там стоила, 3 рубля?) — пытаться узнать новости и передать приветы.
- 20 лет назад у моих знакомых уже было что-то вроде ICQ, но огромное количество людей по прежнему не имели не малейшего понятия о том что такие Интернет и для чего вообще компьютер. Поэтому связываться приходилось зачастую вполне по старинке.
- 10 лет назад у большинства активного населения уже были мобильные, но это в массе — обычные телефоны, без всякой приставки смарт. Кое-кто уже научился пользоваться Skype, но мобильный интернет оставался тайной за семью печатями.
Нынешняя ситуация, когда у каждого из нас в кармане лежит смартфон, на который в прямом эфире поступают новости, сообщения, комментарии и даже, черт побери, звонки — она обеспечивает дико новую ситуацию. Шесть рукопожатий стремительно сжались до одного телефонного контакта или общего знакомого в соцсети.
И да, соцсети превратили понятие знакомства в нечто совсем новое. Мы можем никогда не встречаться в реальном мире, но при этом быть в курсе мельчайших событий чужой жизни.
Вроде бы — ну и чего? Ну стали мы больше и быстрее говорить с друг-другом, ну расширились наши представления о знакомых, и что?
Скорость коммуникации — одна из ключевых параметров создания сообществ. В 19 веке для того чтоб стартануть новую компанию требовались сложные переговоры, личные поездки, рекомендательные письма от влиятельных особ. Сейчас это делается в течении пары дней на Кикстартере. Про скорость сбора демонстраций или подписей я уж и не говорю, я видел как это делается в течении одного вечера.
И это то что впрямую влияет на скорость общественной жизни. Если мы раньше тихо ехали в историю на ослике, сейчас мы несемся туда на гоночном автомобиле.